潘欣中 / 報導
2016/ 12/ 29 17:47

台大希望入學放榜 屏東低收學生美夢成真

台大希望入學放榜,屏東枋寮高中學生陳明政第一時間用LINE告知母親,陳母用開心貼圖回應。記者潘欣中/攝影
台大希望入學放榜,屏東枋寮高中學生陳明政第一時間用LINE告知母親,陳母用開心貼圖回應。記者潘欣中/攝影

「窮並不可怕,最怕沒志氣!」屏東縣枋寮高中學生陳明政,不因出身低收和單親家庭自怨自艾 ,反將物質困乏的生長環境當做生命的淬練,不僅課業名列前茅, 去年還代表學校在世界機器人大賽獲得冠軍;校方推薦參加台大「希望入學」計畫和清大「拾穗」計畫雙雙錄取,母親驕傲又開心。

 

枋中校長陳志榮說,台大「希望入學」計畫是針對新住民、特殊境遇及低收入家庭,本身學習有潛力的學子提供一個入學管道,清大「拾穗」計畫亦然;出身低收家庭且是單親撫養的陳明政,校方以數理潛力和校內外優異表現,向台、清大推薦,昨天錄取台大大氣科學系,清大今天放榜錄取不分系,證明只要有心,力爭上游,偏鄉高中生一樣可圓頂尖大學夢。

 

「就近入學的好,我最知道!」家住枋寮的陳明政,母親原擔心在地學校競爭力不夠,國小畢業送到南榮國中,1年後轉回枋中,他說,自己喜歡數理,學校安排多元課程和社團,讓他有機會參加機關王、積木競賽、科學營隊、高瞻專題競賽等活動,因學校離家近,騎單車10多分鐘,有充裕的時間投入社團和讀書,選擇大氣科學是陳春如老師生動教學與啟發。

 

「在我的字典裡,沒有零用錢這三個字!」陳明政說,母親靠政府補助辛苦生活,念美和科大的哥哥半工半讀自食其力,他則努力「賺」獎助學金,全數交給媽媽,自認最豪華的用品是媽媽送他的平價智慧手機和骨董電腦,他多用在寫程式、找資料;昨天放榜時,他馬上傳LINE告知媽媽,媽媽開心回了「太厲害!」貼圖,美夢成真的感覺,難以形容。

 

校長陳志偉說,陳明政的家庭經濟弱勢,使他在生活及參與各項活動時多有考量,但明政主動上進、勤學自勵,凡事皆有規則、行動,是個進退有則、思緒清晰的學生,期待他實踐大氣科學家理想,用專業為更多人服務;去年錄取台大和清大的枋中2名清寒學生,校方為減輕求學經濟負擔,對外募款20多萬元,也循相同方式幫助陳明政。

屏東枋寮高中學生陳明政錄取台大和清大,校長陳志榮(左)說,弱勢偏鄉高中生只要有心,一樣可圓頂尖大學夢。記者潘欣中/攝影
屏東枋寮高中學生陳明政錄取台大和清大,校長陳志榮(左)說,弱勢偏鄉高中生只要有心,一樣可圓頂尖大學夢。記者潘欣中/攝影
中市新台灣之子自學電腦軟體 錄取台大圖資系嘉中清寒學生逆境向上 錄取台大電機工程系打掃煮飯顧妹妹 單親新住民女孩上台大獨家/沒有學生? 台大淪為明年唯一被減招的頂尖大學食安公聽會爆衝突 學者批淪為政治議題
討論區
NBA