楊起鳳 / 報導
2016/ 12/ 28 17:46

楊麗花宣布復出拍歌仔戲 落腳老東家台視

楊麗花(右)宣布復出將和得意門生陳亞蘭辦海選。圖/寶麗來提供
楊麗花(右)宣布復出將和得意門生陳亞蘭辦海選。圖/寶麗來提供

【記者楊起鳳/台北報導】 國寶級的歌仔戲天王楊麗花繼14年前拍完「君臣情深」後除了再小巨蛋演出外一直未有新作品,28日她召開記者會宣布復出擔任新歌仔戲「忠孝節義」製作人,為了傳承她也將舉行海選「我是楊麗花」尋找接班人。為了讓記者會有看頭,72歲高齡的她前一天凌晨四點就起床,穿了張叔平當初為她設計重達4、50公斤的戲服亮相,十分有心。

 

楊麗花宣布復出是台灣電視圈的大事,記者會上文化部長、台視、公視、華視、民視等各台高層,還有好友邱瓈寛齊聚一堂,72歲的她仍是心心念念最愛的歌仔戲無法傳承,因此找來得意門生陳亞蘭負責海選新人,自己也投入當製作人,籌拍新戲「忠孝節義」,每集製作費將超過兩百萬,並確定由老東家台視播出。

 

光是這場記者會楊麗花就籌備了近一個月,她在台上講到一度哽咽:「戲迷常希望我演,但我老了,覺得心酸,歲月不饒人啊!但我楊麗花有今天都是因為歌仔戲,所以決定活到老演到老,只要有一口氣在,會把一生貢獻給歌仔戲。」

 

楊麗花成立「麗生百合」,她說這一二十年來一直憂慮歌仔戲失傳變形,加上社會亂象太多,所以要提昇大家的水準,保留道德價值,飲水思源,「我們的文化不能失傳,只要戲須要我一定會參加演出,演到老老老」。她也表示家人對她的復出都十分支持。

 

楊麗花昨當初張叔平為舞台劇「薛丁山與樊梨花」設計的黃金戰袍亮相,陳亞蘭透露光是披風就要兩個人幫忙抬,求好心切的楊麗花早上八點開始梳化整整五小時頂著4、50斤的戲服十分辛苦,她在台上還開玩笑要記者「不相信你也來穿穿看!」但也因體力不堪負荷,未接受平面聯訪就先離開休息。

 

楊麗花的結拜姐妹方芳則無酬擔任主持人,她說昨天回來就住在楊麗花家,兩人之所以成好姐妹起因於她過去作秀常遭人模仿,她一氣之下就將模仿加上笑話和歌仔戲結合成一套表演,有次在台上演出楊麗花正在後台,聽到她大唱歌仔戲竟問後台:「現在台前是在放我的帶子嗎?」後來才知是方芳在模仿她,兩人也因此成為好姐妹在夏威夷正式結拜。

 

陳亞蘭接下這傳承大棒,坦言壓力很大。她也宣布,即日起會舉辦「我是楊麗花」的選秀活動,透過全台灣的選秀,找出楊麗花更多的接棒人選,為歌仔戲注入新血。只要你年滿十八歲以上三十五歲以下、不分男女、不分國籍,對歌仔戲有熱情,願意接受培訓並參與演出者,都可以報名。

楊麗花(右)宣布復出將辦海選。 圖/寶麗來提供
楊麗花(右)宣布復出將辦海選。 圖/寶麗來提供
楊麗花(左2)宣布復出,陳亞蘭(左起)邱瓈寬、方芳都來力挺。 圖/寶麗來提供
楊麗花(左2)宣布復出,陳亞蘭(左起)邱瓈寬、方芳都來力挺。 圖/寶麗來提供
楊麗花復出電視歌仔戲 海選「我是楊麗花」楊麗花宣布復出電視? 掛帥製作「忠孝節義」歌仔戲巨星葉青自曝演藝人生第一糗事 竟是這個暖心! 小學生演歌仔戲募發票 助身障者現代高鐵站 傳唱歌仔戲
討論區
NBA