徐子晴 / 報導
2016/ 12/ 28 11:20

2017台灣燈會主燈曝光 小提燈幸福奇雞好吸睛

2017年台灣燈會主燈鳳凰來儀。記者徐子晴/攝影
2017年台灣燈會主燈鳳凰來儀。記者徐子晴/攝影

台灣燈會即將邁向第28個年頭,明年則移師雲林縣,將於2月11日在雲林高鐵站前廣場熱鬧登場。主燈「鳳凰來」和小提燈「幸福奇雞」今曝光,主燈以吉祥的鳳凰造型引人矚目,總高度23公尺,不僅首創有1萬9000組燈光創造4D效果,更以200顆以上大型水晶鑲嵌在鳳凰身上,更光彩奪目。

 

明年適逢丁酉雞年,觀光局表示,明年「鳳凰來儀」主燈為以鳳凰昂首飛揚為意象,並以降臨於山之巔,振翅展現翱翔天際的方式呈現,象徵帶領台灣飛向新紀元。觀光局副局長張錫聰表示,明年燈會運用1萬9000組迴路控制高效能全彩LED光源變化,讓主燈有4D效果,民眾無論從何種角度觀賞主燈,都可以欣賞更千變萬化的奇幻美景。

 

雲林燈會明年2月11日元宵節當日晚間7時開燈,每小時整點、30分各有一場主燈秀,活動持續至2月19日晚上10點結束。雲林燈會主展區緊鄰雲林高鐵站,民眾可搭高鐵至雲林站,或搭台鐵到火車斗六站、斗南火車站後轉搭免費接駁專車賞燈。觀光局預估,雲林燈會可吸引1000萬次人潮,帶動80億元周邊效益。

 

今年小提燈「幸福奇雞」以「雞生蛋、蛋生雞」概念,創造出一個「既是蛋、也是雞」的有趣提燈。提燈設計師林佳葦表示,民眾可自由選擇要將提燈折成雞或是蛋,小朋友難得也能在元宵小提燈身上,享受玩變形金剛的樂趣。

 

雲林縣長李進勇說,今年燈會特別推出新住民特區,包括泰國、印尼、柬埔寨等國家燈區,不僅呼應政府新南向政策,更盼台灣的新住民朋友可一同歡慶元宵節。

 

雲林縣政府規劃自明年2月11日元宵節起自2月19日止,每日下午3時,於虎尾主燈區及北港燈區發送,依排隊順序每人限領1盞,每日數量有限,發完為止。

小提燈幸福奇雞,既是蛋又是雞。記者徐子晴/攝影
小提燈幸福奇雞,既是蛋又是雞。記者徐子晴/攝影
2017台灣燈會主燈暨小提燈可愛亮相2017台灣燈會小提燈造型公布台灣燈會禮賓大使亮相 車掌小姐服裝吸睛搶2018台灣燈會 屏東嘉義兩縣交手台灣燈會吉祥物奇萌籽 勁歌熱舞邀民眾賞燈
討論區
NBA