劉嘉韻 / 報導
2016/ 12/ 26 17:06

大齡女鼻頭長大痘 竟是基底細胞癌

鼻頭上的痘痘莫輕忽,小心是基底細胞癌。圖/張少平提供
鼻頭上的痘痘莫輕忽,小心是基底細胞癌。圖/張少平提供

一名年約40歲的大齡女,平時喜歡吃辛辣食物,日前鼻頭長了一顆大膿皰,原以為是吃太辣而冒痘痘,因為沒有特別疼痛感,於是去美容院進行清痘護膚,卻未改善,又自行到西藥房買抗發炎藥塗患部,三個月不見好轉。後來去皮膚科求診,切片化驗後竟發現是基底細胞癌。

 

尚安診所皮膚科醫師張少平說,由於皮膚新陳代謝需有源源不絕的新細胞產生,而基底細胞存在於皮膚的表皮層,透過不斷分裂提供表皮層的角質細胞來源。

 

基底細胞癌是最常見的皮膚癌種類,根據國外研究報告,皮膚癌患者約有45%是基底細胞癌,且好發於中年以上男性,在台灣的盛行率沒有白種人高;雖然是常見的皮膚癌,但因透過手術切除後復發率低,也幾乎不會轉移。

 

基底細胞癌通常的表現都是身上長了大膿皰、黑痣,數月未消,合併反覆結痂、脫屑或滲血,由於少有疼痛感,因此在早期時常被輕忽,但只要早期發現、接受治療,治癒率相當高,之後定期追蹤即可。

 

此外,有些基底細胞癌的表現是往身體裡面長,皮膚表面除了些許顏色變化之外,幾乎看不出其他異狀,此時就應要當心延誤而轉移。張少平說,約兩周前收治了一名病患,由於太陽穴摸起來硬硬的,感覺像是皮下長了厚繭,確診為基底細胞癌,且腫瘤已經往下長得很深,已到達皮下脂肪層,所幸並未轉移,便以手術完整切除。

 

張少平表示,基底細胞癌與飲食較無關聯,致癌因素除了基因遺傳之外,長期日曬則是促使細胞突變的主因;基底細胞癌好發於臉部,肩膀、胸前等容易接受日照處,提醒長期戶外工作者,或熱愛戶外運動者,務必提高警覺,若觀察到身上長出不明痘痘、黑痣或皮下硬塊,都應及早就醫。

皮膚科醫師張少平指出,鼻頭上的痘痘莫輕忽,小心是基底細胞癌。圖/張少平提供
皮膚科醫師張少平指出,鼻頭上的痘痘莫輕忽,小心是基底細胞癌。圖/張少平提供
SK-II青春露「清酒釀造」秘密首公開 渡邊直美&詹姆士戈登變師傅、約翰傳奇打造主題曲影/台鐵改點第一天 旅客霧煞煞:不知道有改點影/海生館河魨派對 海洋系網美爭豔海生館河魨海洋派對 海洋系網美爭奇鬥艷影/反毒逗陣來!拚加強青壯年宣導
討論區
NBA