孫中英 / 報導
2016/ 12/ 26 11:57

中研院士管中閔:明年經濟有兩大不確定

台大財金系教授、中研院院士管中閔說,明年經濟兩大不確定,一是出口、一是匯率。記者孫中英/攝影。
台大財金系教授、中研院院士管中閔說,明年經濟兩大不確定,一是出口、一是匯率。記者孫中英/攝影。

國泰金控台大產學團隊今天(26日)發布最新台灣經濟預測,國泰金預測明年經濟成長率1.5%,比主計總處預期的為低,團隊計畫研究員、中央大學經濟系教授徐之強說,明年上半年台灣出口和投資應會好轉,但下半年風險很大,尤其民間消費會因為年金議題及陸客縮減,受到進一步壓抑,國泰台大團隊也預估,最快明年下半年,台灣中央銀行才有可能升息,且因為美國升息、美元強勢,會造成新台幣有貶值壓力。

 

台大財金系教授、中研院院士管中閔說,明年台灣經濟仍充滿不確定性,尤其有兩大不確定;一是外銷不確定,主要因為美國總統當選人川普的貿易保護主義立場,他說,雖然川普有許多選舉語言,不確定明年上任後會否落實,但川普主張的「貿易保護政策」應不會改變,恐影響以外銷出口的經濟體、例如台灣,第二大不確定就是匯率因素。

 

管中閔說,大陸人民幣近期貶值趨勢明顯,新台幣必須在「美元強勢、人民幣弱勢之間找平衡點,很困難」,需要拿捏,他說,新台幣升貶需要進一步考量, 不太會完全像目前的趨勢。

 

管中閔還說,台灣自2000年之後,經濟成長主要都是靠國外需求,但應該要設法調整,應開始強調「如何強化國內內需」,例如增強國內消費誘因,政府也須著墨國內廠商經營困難的情況,如何維持民間信心也很重要。

 

徐之強說,景氣對策燈號已連四個月亮綠燈,景氣逐步回暖,台灣明年上半年出口可望明顯好轉,並帶動台灣投資,投資改善幅度可能很有限;尤其國內環境及勞工休假制度,可能影響台灣明年投資成長率。

 

徐之強說,明年上半年出口和投資可能會比今年來的好,但風險仍高。至於台灣民間消費,因為陸客縮減及年金改革議題 ,都會再次壓抑明年民間消費成長率。

台經院:景氣已走出雪隧但仍有路障分析師:出口暢旺 明年GDP應可保2明年GDP成長率 下修至1.73%明年台GDP增長 劉泰英:不超過2%影/鎧勝股東臨時會 通過合併下市案
討論區
NBA