王昭月 / 報導
2016/ 12/ 25 17:35

別輕忽! 主動脈瘤破裂再手術 死亡率大於50%

冬季是心血管疾病好發季節,不少人疏於保暖,導致主動脈瘤破裂,生死一瞬間,醫師表示,目前主動脈瘤採用導管在血管中置入支架,已能迅速控制病情,這種介入性手術風險低,復原快,有大型醫院已能做到門診手術,重點是病患自己要有所警覺。

 

高雄長庚醫院心臟血管外科主治醫師顏旭霆表示,主動脈瘤好發於有抽菸及「三高」疾病的老人,很多都是瘤體破裂引發休克,到急診才做手術,但處理上相對困難,風險也高。據國際文獻報告,一般常規手術約1%到2%的死亡率,等到破裂再手術,死亡率大於50%,因此65歲以上病患應定期做腹部超音波篩檢,如有發現,就要定期追蹤。

 

他表示,除非主動脈瘤結構複雜,否則醫界已大幅減少使用需剖開腹胸的傳統手術,而採導管介入性手術處理。介入性手術是在主動脈血管內做導管植入支架,傷口小、疼痛少、復原快,住院時間相對減少,有些簡單的動脈瘤,林口長庚已能做到門診手術,當天做完當天就出院。

 

最近高雄長庚收治一名75歲腹部動脈瘤破裂的病患,經適度局部麻醉下,利用經皮手術進行動脈瘤修補,手術約半小時,就快速控制。不過顏旭霆表示,動脈瘤介入性手術還是有10%以下的病例會發生支架移位脫落,需再次做支架手術處理,萬一瘤體感染,可能還需以傳統手術取出支架,不過與傳統手術相較,介入性手術的併發症及手術風險相對較低,目前全世界的趨勢,已以導管介入手術為選擇。

 

他提醒,一般人冬天末梢動脈血管收縮時血壓易偏高,動脈瘤破裂機會也偏高,因此要特別注意保暖。有家族病史、65歲以上吸菸男性,建議最好定期做腹部超音波篩檢,且要特別註記做主動脈掃描,有利於及早掌握主動脈瘤病情,避免等到破裂,造成治療風險。

高雄長庚醫院心臟血管外科主治醫師顏旭霆。記者王昭月/攝影
高雄長庚醫院心臟血管外科主治醫師顏旭霆。記者王昭月/攝影
注意! 這些主動脈血管瘤患者不宜微創手術體內不定時炸彈 主動脈瘤藏危機除了三高 吃這些東西竟也會招來「隱形殺手」主動脈瘤不是癌 但破了要人命五種冬季純天然食補蔬菜 你吃對了嗎?
討論區
NBA