陳秋雲 / 報導
2016/ 12/ 25 16:09

這場演奏好震撼! 演奏者與聽眾距離不到30公分

台中市草悟道耶誕節下午進行一場特別的音樂實驗「音樂、距離、和你我那一分鐘」展演活動,讓眾走進約半坪大小的美麗玻璃屋裡,罩上黑幕,音樂家與聽眾的距離不到30公分,只為一人演奏,沒有曲目限制,這一分鐘只屬於音樂家和聽眾,街頭實驗讓聽眾大呼過癮、震撼。

 

旅美中提琴家周昀策畫這場前所未有的「音樂、距離、和你我那一分鐘」展演活動,剛獲美國知名的新英格蘭音樂院創業獎,即決定回到家鄉台中的草悟道舉辦這場展演活動,回饋孕育她成長的故鄉。

 

這場演出昨天到今天共辦兩場,周昀10位年輕的美國、台灣音樂家齊聚,吸引不少人大排長龍報名體驗,有聽眾說,這是場豪華耶誕音樂會,自己獨享。也有人覺第一次與演奏者坐這麼近, 四目交接,剛開始不太自在,但專注在音樂中,又有無比喜悅。

 

以往音樂會,台上 台下隔老遠,周昀辦場很有實驗性的活動,他表示,「人需要勇氣站起來說話,也需要勇氣坐下來傾聽」。他說,音樂家只想跟你借一分鐘,這一分鐘,音樂家和你沒有距離。

 

小提琴家劉瀟凡說,對演奏奏者來說直接面對觀眾,很有挑戰性。進來的觀眾前十秒還很好奇,但近距離聆聽完後意猶未盡。

 

中學生林兪彣說,首次與音樂家面對面,她很感動,她試拉大提琴,她說這個經驗很很難得、更難忘。

 

活動兩天吸引600多人排隊體驗。周昀說,看著大家低頭滑手機時,人與人之間的距離變得遙遠,因此有策畫這場展演的想法,耗時半年籌備這場街頭社會實驗,活動到明年一月三日止,在草悟道廣場等你來體驗。

 

另一間玻璃屋裡,有文字、照片、影片和樂器的各項展示,透過影像和文字探討古典音樂和大眾的距離,同時更提供樂器,開放給來訪的所有受訪者嘗試,讓民眾親自感受拿著樂器的新鮮體驗。

聽眾與演奏者面對面一分鐘,近距離的交流對雙方都是特別的體驗。記者陳秋雲/攝影
聽眾與演奏者面對面一分鐘,近距離的交流對雙方都是特別的體驗。記者陳秋雲/攝影
全球慶耶誕節 伯利恆湧入人潮拒認婚變 妮可基嫚送老公聖誕禮物教宗:耶誕節已被物質主義「綁架」北港馬拉松破天荒 媽祖和耶誕公公「陪跑」雲林席開300桌 讓弱勢3千人開心過耶誕party
討論區
HBL