李蕙君 / 報導
2016/ 12/ 24 12:22

注意! 這些主動脈血管瘤患者不宜微創手術

馬偕醫院台東分院李應&#32675醫師。照片/東馬提供
馬偕醫院台東分院李應羣醫師。照片/東馬提供

醫學與醫材發達的現代,病患若須進行主動脈瘤手術,多半選擇介入治療微創手術。但並非每個主動脈瘤患者都能進行微創手術,馬偕醫院台東分院心臟外科醫師李應羣表示,嚴重複雜性的血管瘤採用傳統手術反而成功機率較大,例如生成位置分支多,或是嚴重到難以控制的感染性血管瘤。

 

先來了解主動脈瘤傳統手術與微創手術的差別。

 

傳統手術是以人工血管取代患部血管,手術時必須施打全身麻醉,醫師會在患者身上剖切出至少30公分長的傷口,截除患部血管,以人工血管替代原血管,再縫合重建主動脈。

 

微創手術則是在患部血管內置放主動脈支架,靠著支架來維持固定血流管徑,防止主動脈瘤進一步擴張或破裂。通常手術會在左、右股各劃5公分傷口。

 

李應羣表示,傳統手術剖切傷口大,會破壞周邊組織,併發症機率高,恢復期長至少須住院兩周以上、疼痛度也高,死亡率在10%至20%,相對複雜的血管瘤甚至需要使用體外循環機,來避免大出血等風險。而微創手術不僅傷口小、侵入性低,甚至可視病患情況進行門診手術(即當天手術完成即可返家),死亡率5%以下。 主動脈瘤屬血管退化病症,病患多半年歲已大,少數年輕人多為先天性疾病或外力撞擊創傷所致;李應羣說,病患進行微創手術可能引發的併發症,於傳統手術上發生的機率都較高,自然會選擇身體負擔較小的新技術,但並非每個病患都適合介入手術,嚴重複雜性的血管瘤就必須採傳統手術,成功機率較大。 他強調,若血管瘤位置分支越多越複雜,有時介入手術所需時間反而較傳統手術長、失敗率也高,病人手術過程接觸輻射量相對提高;另外,嚴重到難以控制的感染性血管瘤透過傳統手術才能達到較佳的清創、引流效果。

體內不定時炸彈 主動脈瘤藏危機除了三高 吃這些東西竟也會招來「隱形殺手」主動脈瘤不是癌 但破了要人命影/首屆春之聲音樂節 四月隆重登場影/防疫升級!客運業自主檢疫憂漏網之魚 運量慘掉三成
討論區
NBA