2016/ 12/ 23 20:12

一例一休提前上路 勞動局電話接不完

勞基法修正草案日前在立法院三讀通過,行政院原本宣布明年元旦實施新制,但總統蔡英文前天公布修正條文,其中一例一休、休息日加班費等新制,提前在十二月二十三號起生效,不少企業受到衝擊,擔心人事成本大增,像是郵局明年月旦起一半的郵局,周六不營業,客運業也把加班費轉嫁到調整票價上,行政院長林全坦言,沒特別注意公布法令時間,會輔導業界迅速適應。

 

電話接不完,二十名服務人員,幾乎沒有停過,因為光是詢問一例一休的電話,就暴增三成,其中又以人資部門較多,大多詢問一例一休,怎麼調整上班,如何計算加班費?特休又怎麼算?民眾是一頭霧水,像這位邱小姐,在網路公司上班,假日偶爾要辦活動,就遇到狀況。對企業來說,若員工例假日上班,必須支付加班費,龐大的人事成本,讓企業面臨考驗,根據人力銀行的調查,針對員工規模,有22.6%的公司考慮擴編,但也有10.7%考慮縮編。

 

企業急跳腳,但更讓外界不滿的是,勞基法還分三階段施行,一例一休、休息日加乘加班費,資方加重罰鍰,從十二月二十三號開始,刪除勞工七天國定假日,及特休假加碼等,則是明年元旦生效,輪班制勞工,換班期間,至少需要休息十一小時,尚待行政院決定實施日期,但已經衝擊不少民生需求。

 

因應政府一例一休政策,明年元旦起,目前週六有營業的287間郵局,將有一半週六不營業;受衝擊的還有客運業者,駕駛難找,人力出現不足,又要配合一例一休,增加人力勢必又是一大筆人事成本,光是國光客運,每個月將增加,1200萬-1500萬的加班費支出,因此得調整票價。另外台鐵按照目前現有人力,也無法應付一例一休,關鍵在於司機員、列車長和維修人員,都得先訓練一年以上,若要馬上補齊2500人,恐怕有困難,現階段勞資還在協商班表,但台鐵工會表示,若沒有達到訴求,不排除發動警告性罷工。

 

面對一例一休上路,不僅衝擊各公司行號,行政院長林全坦言,沒特別注意公布法令時間,會輔導業界迅速適應.但民眾的生活習慣恐怕也得跟著調整。

 

udn tv 王彥鈞 謝育炘 張益華 SNG 台北報導

新聞圖片
一例一休上路醫院成本增 周六門診恐減少一例一休新法上路 北市勞動局:有難執行的地方因應一例一休 原民園區明年表演減少150場一例一休上路 首都、葛瑪蘭客運擬調漲票價一例一休客運第一槍!首都客運票價9年首漲價
討論區
NBA