葉思敏 蕭伯欽 / 報導
2016/ 12/ 23 13:21

台經院:景氣已走出雪隧但仍有路障

台經院今(23)日召開"景氣動向調查報告"記者會,公布製造業和服務業表現,都有所回溫。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣目前內外皆溫,"已經走出雪隧"!

 

不過,明年經濟成長率若要保2,建議政府加碼公共建設。

 

擺脫低迷景氣,台經院23日公布最新景氣動向,11月製造業營業氣候測驗點,出現連2個月回升、服務業連4個月回升! 景氣明顯走出陰霾。

 

經濟表現看到曙光,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣今年上半年基期低,因此明年上半年,經濟成長率2%沒問題,不過下半年就要看,政府是否加碼公共建設。台經院院長林建甫呼籲政府,趕緊進行公辦都更。

 

展望明年經濟情勢,專家認為仍有許多黑天鵝,像是大陸恐出現房市泡沫、英國脫歐、法國大選,和美國總統川普入主白宮後的政策方向,備受關注。

 

經濟日報 葉思敏 蕭伯欽 台北報導

新聞圖片
運輸業仍有未爆彈? 台經院:留意海運業菜價調節失靈 立委痛批農委會明年台GDP增長 劉泰英:不超過2%景氣回溫 銀行對企業放款連四月增加川普重振美製造 童子賢:不怕對台衝擊
討論區
NBA