陳智華 / 報導
2016/ 12/ 23 12:39

李來希:政府仇視鬥爭 刀刀砍向軍公教

李來希:政府仇視及鬥爭軍公教刀刀砍向軍公教。圖/年改會提供
李來希:政府仇視及鬥爭軍公教刀刀砍向軍公教。圖/年改會提供

全國公務人員協會理事長李來希今天指出,政府最近不論年金改革、國民旅遊卡限制消費,及取消退休軍公教年終慰問金及年節慰問金等,「刀刀砍向軍公教」,「政府根本就是仇視軍公教,要鬥爭軍公教」。

 

行政院政務委員林萬億今天上午宣布年金改革國是會議啟動,將擴大蒐集各界意見。國家年金改革國是會議將從年底開始,在北中南東四地召開4場分區座談會,接著於明年1月21日22日舉辦全國大會。

 

有關軍公教18%優存,林萬億示,在超過樓地板部分,將採分年或分階段處理,最遲於6年內退場。

 

至於軍公教樓地板原則,林萬億說,現有4種標準供各界討論,包括:公務員委任第一職等本俸最高階薪水3萬2160元、行政院發放年終慰問金及三節慰問金係以月退休所得2.5萬元為準,或是基本工資2.1萬元(明年適用),以及最低生活費乘上扶養人口約2.2萬元至3萬元不等。外界認為,2.5萬元最有可能出線。

 

李來希指出,如果樓地板是2.5萬,那幾乎所有軍公教都會被砍。李來希強調,一些退休軍公教住安養院,需要用錢,現在砍下去,「他們根本沒有反擊能力,也沒有調適能力」。

 

李來希舉例,一位警政署前副署長和太太,一位得癌症,一位中風,需要請兩位看護。月退金5萬多,其中18%約1萬多。如果18%砍掉,他們生活要如何?至於清大前校長沈君山也有18%,也要安養照顧,砍掉18%他要如何?

 

李來希指出,年紀愈大需要醫療等照顧,花費更多。政府年金改革馬上砍他們退休金,他們沒有調適能力,甚至無法反擊。年輕人則不同,年輕人調適性較高,且有老人養他們。軍公教人少,政府砍軍公教讓勞工高興。他反問:「這是解決問題的政府,還是製造問題的政府?」「為什麼不將經濟拉起來,把餅做大,讓大家退休金都提高?」

 

李來希強調,法律不溯及既往,這是社會安定的力量。年金改革也要遵循此原則,也就是實施之後採新的年資,才能少給。舊的年資則不能動,應給的就要給,不能少。

 

監督年金改革聯盟為表達法律不能溯及既往的要求,抗議政府不守信用,將動員上千人到國是會議會陳情抗議。

國旅卡元旦起改革 8千元限國內團旅為勞團抗爭警方漏夜留守 李來希:為誰辛苦為誰忙軍公教早退影響勞參率? 李來希:千錯萬錯都我們的錯?行政院:軍公教18% 六年內退場林萬億談年金改革 讓18%儘速入歷史
討論區
NBA