黃靖文 / 報導
2016/ 12/ 23 12:23

金管會釋利多 都更放款放寬融資限制

【經濟日報記者 黃靖文/22日報導】

 

金融業22日首度與行政院長林全座談,

 

金管會在會中釋出大利多,

 

將透過修改都更條例方式,

 

將都更案放款,

 

排除銀行法「天條」建築融資上限30%限制,

 

此舉將使建築放款空間擴大,

 

對銀行、不動產業都是利多。

 

金融服務業聯合總會22號舉辦,院長與金融產業座談會。行政院長林全,率領各金融部會高官與會,而金融、壽險、權證,各方金融大老,輪番提出意見,尤其台股成交量低迷,證券商業同業公會理事長簡鴻文,便力促政府,要好好關心證券業。

 

券商公會理事長 簡鴻文表示,證券業極需政府關心,我們有針對當沖稅、股利所得分離課稅,向院長建議。

 

金總理事長 施俊吉表示,院長說,當初通過法案時,都沒有反對阿,代表社會有一定的聲音,你要說民粹也好,是反對的。

 

擔心貿然降稅救市、會造成反效果,林全在會中要各公會,先提出降稅後的配套措施。另外,銀行業也建言,都更受限銀行法,造成融資不易,內政部也允諾,努力在下一個立法院會期,修訂都更條例。

 

銀行公會理事長 呂桔誠表示,院長說先不要動銀行法,不過他承諾,會修訂都更法,讓都更融資能夠排除在銀行法限制外。

銀行公會秘書長 楊枏表示,院長有允諾,會盡力再下一立院會期提出都更修訂條例草案

 

而產險工會也希望,警政單位,能協助保險業者,註記失竊車輛,林全當場允諾

 

產險公會理事長 陳燦煌表示,院長有允諾,讓社會更安全,院長也允諾,3個月內要交通部與內政部提出。

 

金融業首度,與行政院長層級,舉辦座談會,政府有沒有聽進去,就看未來,政策走向。

 

經濟日報 黃靖文 台北報導

新聞圖片
一例一休提前上路 勞動局電話接不完疑大陸施壓 李翔宙訪星遭拒彰銀改選 林全:公股爭取經營權公股爭彰銀經營權 公權力不介入一例一休提前上路 林全:沒注意時間
討論區
NBA