江睿智 / 報導
2016/ 12/ 23 11:35

行政院:軍公教18% 六年內退場

資料照片。記者陳正興/攝影
資料照片。記者陳正興/攝影

行政院政務委員林萬億今日上午表示,軍公教18%優存,在超過樓地板部分,將採分年或分階段處理,最遲於六年內退場。

 

他表示,蔡總統指示讓18%優存「盡速」走入歷史。但任何良善制度改革必須蔡兼顧人性考量,並且讓受影響的人民有調適空間,因此18%改革將採逐年或逐步方式改革,供全國國是會議決定。

 

他進一步指出,所謂分階段是將18%優存分階段調降,例如先調到9%,再降至6%或3%,以階梯式方式使其接近市場利率。另一種是依合約分年處理,有人建議二年、四年及六年處理。換言之,月退休所得超過樓地板以上,其18%處理最遲六年內退場。

 

至於軍公教樓地板原則,林萬億說,現有四種標準供各界討論,包括:公務員委任第一職等本俸最高階薪水32,160元、行政院發放年終慰問金及三節慰問金係以月退休所得2.5萬元為準,或是基本工資2.1萬元(明年適用),以及最低生活費乘上扶養人口約2.2萬元至3萬元不等。外界認為,2.5萬元最有可能出線。

李來希:政府仇視鬥爭 刀刀砍向軍公教林萬億談年金改革 讓18%儘速入歷史國旅卡元旦起改革 8千元限國內團旅行政院核定 4月7日為言論自由日國軍基層缺官 國防部加碼七大加給
討論區
NBA