李詠平 陳煜彬 / 報導
2016/ 12/ 22 20:12

疑大陸施壓 李翔宙訪星遭拒

媒體報導退輔會主委李翔宙,日前預定拜會新加坡榮光聯誼會的海外榮民,原先星國私下表達同意,但出發前卻被告知無法同意,正式拒絕李翔宙的入境,國防部長馮世寬上午在立法院表示,沒有聽說有陸方壓力,但我方才剛跟聖多美普林西比斷交,立委跟學者都認為新加坡官方態度轉而保守,應該有受到中國大陸的壓力。

 

22號國防外交委員會立委質詢國防部,越講越生氣,因為日前共軍退將放話100個小時內就可以攻佔台灣,民進黨立委羅致政要求國防部要善用輿論戰。

 

兩岸關係緊繃加上美國因素,影響層面逐漸擴大,現傳出連新加坡也有所顧忌,退輔會主委李翔宙近期受邀去泰國訪問時原要順道前往新加坡探視榮民,但卻在最後一刻遭星國拒絕入境。退輔會不願證實,副主委兼發言人李文忠則是關機不回應。各界分析,台星間的軍事交流已讓中方不滿,加上日前星國武器在香港被扣,也難怪新加坡對台星交流戒慎恐懼。

 

而前一天聖多美普林西比與我國斷交,中方表示歡迎,外交部則是要求我國全球21個大使館,保持警戒。

 

兩岸情勢成為我國外交阻礙,新政府和北京沒了九二共識,還會不會有轉機。中國社科院台研所所長周志懷本月初曾表示大陸不反對在「九二共識」之外建立有一中原則內涵的兩岸新共識。

 

陸方以一連串軍事、外交動作警告美台雙方,區域情勢升高,學者建議 對現在的兩岸僵局只能先靜觀其變。

 

udn tv 吳承翰 SNG小組 台北報導

新聞圖片
國防部長承諾 107年起不再徵兵網傳蔡英文83項政績 國防部:國防部分是假的當中共封鎖台灣 馮世寬:國軍有能力靠自己突破107年不再徵兵? 馮世寬自信掛保證聯翔操演針對大陸 馮世寬否認
討論區
NBA