邱金蘭 / 報導
2016/ 12/ 22 18:05

彰銀改選 林全:公股爭取經營權

資料照。記者蘇健忠/攝影
資料照。記者蘇健忠/攝影

行政院林全今天與金融產業座談,會前受訪時表示,明年彰銀改選,公股將爭取經營權。

 

對於彰銀改選,財政部希望捍衛公股權益,但工會認為行政院未戰先降?林全表示,各界有很多的誤解,其實彰銀,他一直不願多講,是怕外界很多不必要的推測,這事他應該做清楚說明。

 

第一,彰銀的問題是經營權之爭,不是合併的問題,經營權不論最後由誰來主導,都沒有彰銀合併的問題

 

第二,經營權問題,公股要不要爭取經營權,這是政策性問題;公股若要爭取,如何爭取,這是執行的問題。

 

林全說,政策部分,要不要爭取經營,我們尊重前政府作法,公股要爭取經營權,因這是在訴訟中的案件,在訴訟未告一段落前,不便改變立場,也不便討論立場是否改變。

 

所以我們不介入或個人不介入,政院尊重原來的政策立場,財政部也是希望能以此政策立場來執行。

 

在執行部分,林全說,過去的執行確實被批評,但這些批評沒辦法證實是真是假,但過去確實有人批評說,政府官員有介入打電話,或甚至要求以民間委託書的徵求者能夠攤一定的比例給政府,這都是用公權力來徵求委託書,這部分被民間詬病得很嚴重,這以前政府也未做過。

 

所以重申政府原則,公權力不介入彰銀經營權之爭,但不代表公股不能決定要不要爭取經營權,若要的話,就依市場一般經營原則,由大股東去外面徵求委託書,那這部分都不會由政府的公務員,或者是由政府的非公股小組以外的任何官員來處理這些事。

公股爭彰銀經營權 公權力不介入林全: 訴訟告一段落前 公股要爭取彰銀經營權疑大陸施壓 李翔宙訪星遭拒一例一休提前上路 林全:沒注意時間談金融業 林全:主管機關應剔除多餘的政策
討論區
NBA