洪哲政 / 報導
2016/ 12/ 22 11:55

國軍基層缺官 國防部加碼七大加給

國防部坦承,近年軍官學校招募情況欠佳。圖片來源:軍聞社
國防部坦承,近年軍官學校招募情況欠佳。圖片來源:軍聞社

國防部在志願役士兵召募可望達成目標下,宣示將在民國107停徵義務役,但國防部官員上午在立法院也坦承,軍官學校招募狀況欠佳,國軍基層初官、尉官缺乏,國防部除在下月起加發澎湖地區地域加給外,也已向行政院人事行政總處申請7項待遇調整案,其中「網路戰勤務加給」,將高達5千到5萬元,但全案提出半年,行政院迄無回應。有立委則批評,「軍官、士官都沒有,募那麼多兵幹嘛?」

 

國防部向行政院提出的加給要求,除「第二階段戰鬥部隊加給」將增加3千到5千元外,還包括:「網路戰勤務加給」5千到5萬元;「電展室情報職務加給」3千到1萬元;「儀隊勤務加給」5千到1萬元、「戰航管勤務加給」3千到1萬元、「尉級軍官志願役加給」原8千提升到1萬元及「尉級軍官士官留營慰助金」等7項待遇調整案。

 

此外,國防部106年1月1日起將核發澎湖地區地域加給,以外離島分為三級,分別調增1200元至2060元。如第一級包括東吉、花嶼、西嶼、綠島、西吉、蘭嶼、彭佳嶼、目斗嶼、基隆嶼的官兵,調整前的地域加給每月原為7730元,調整後將可領到9790元。

 

行政院對國防部提出的需求「已讀不回」,民進黨立委劉世芳說,國防部今年7月就提出加給需求,但行政院迄無回應,她表態將促使行政院配合;但她在質詢中點名,退將吳奇樑對今年三軍官校招生不足,直指是大家對政府是否信守軍人退撫制度承諾產生懷疑,綠委要求國防部說明。

 

國防部人事次長徐衍璞坦承,國軍目前初官、軍官的招募狀況不佳,部隊尉官缺乏,但這是台灣社會少子化與今年大學學測成績提高,造成國防部篩選範圍變小造成,與年金改革沒有直接關係;國防部資源規劃司長陳正棋也說,這是結構性的問題,在83年次後役男只須服役4個月,一般年輕人就不會以軍官作為職涯選擇;其次,基層軍官工作壓力大,此外在待遇上也缺乏誘因。

 

徐衍璞表示,國防部今年已向行政院提出戰鬥加給第二階段的需求;但陳正棋說,行政院人事行政總處還在研議。馮世寬則說,他將安排政院人事行政總處主管前往需要加給的基層部隊訪視,實際了解部隊需求,他有信心行政院會提供國防部協助。

 

國民黨立委江啟臣則表示,陸軍官校109年班新生一年級半年退學31人,基層軍官員額不足,勤務重,加上年金改革的因素,造成軍官招募困境;立委馬文君則說,「軍、士官都沒有,募那麼多兵幹嘛?」

國防部在志願役士兵召募可望達成目標下,宣示將在民國107停徵義務役,但國防部官員上午在立法院也坦承,軍官學校招募狀況欠佳,國軍基層初官、尉官缺乏。記者洪哲政/攝影
國防部在志願役士兵召募可望達成目標下,宣示將在民國107停徵義務役,但國防部官員上午在立法院也坦承,軍官學校招募狀況欠佳,國軍基層初官、尉官缺乏。記者洪哲政/攝影
疑大陸施壓 李翔宙訪星遭拒國防部長承諾 107年起不再徵兵國疆永固埤火砲好威 太平島120迫砲實彈射擊首曝光網傳蔡英文83項政績 國防部:國防部分是假的當中共封鎖台灣 馮世寬:國軍有能力靠自己突破
討論區
NBA