洪欣慈 / 報導
2016/ 12/ 21 19:59

海邊廢棄物什麼最多? 寶特瓶是冠軍

屏東縣滿州沙灘布滿微小塑膠碎片。圖/荒野保護協會提供
屏東縣滿州沙灘布滿微小塑膠碎片。圖/荒野保護協會提供

海灘上什麼垃圾最多?荒野保護協會分析今年回收到的240筆淨灘數據,共清理130605公尺長的海岸線、清理廢棄物總重39809公斤。在眾多海洋廢棄物之中,寶特瓶首次躍上海廢榜首,一年下來有37657個,其中有3分之1都在澎湖縣內拾獲。

 

・澎湖哪來這麼多寶特瓶?4成6來自「異國」

 

荒野保護協會自2015年開始製作「愛海小旅行」海洋廢棄物資訊平台,推廣社會大眾在淨灘時,能監測海洋廢棄物種類及數量。2016年新增手機上傳功能,獲得全台17個濱海縣市民眾響應,截至12月8日,已獲得240筆淨灘數據。

 

從材質上來看,2016的海洋廢棄物仍以塑膠占大宗,占整體海廢數量9成,其次為玻璃。以用途區分,有78.2%的垃圾來自飲食(包括包裝、瓶罐與餐具),其次則為漁業行為。

 

至於澎湖縣清出最多寶特瓶,協會指出,澎湖縣會清出這麼大量的寶特瓶垃圾,其實多數都是從其他國家「飄洋過海」來到澎湖沿岸沙灘。

 

荒野保護協會海洋專員胡介申指出,澎湖縣的寶特瓶垃圾有46.4%都是來自中國大陸、東南亞,隨洋流海漂到台灣。主要可從寶特瓶上是否有台灣專有的回收標識判斷。

 

・長年上榜廢棄物 多是不能回收的

 

協會進一步分析長達12年的監測數據,許多「長年上榜」的廢棄物都不是環保署回收基管會的公告應回收項目,例如塑膠袋、吸管、打火機、菸蒂、漁網、牙刷等,無奇不有。

 

以2016年最新統計為例,寶特瓶之後,數量第二多的海洋廢棄物是塑膠瓶蓋,達29844個;第三名便是現行未規定回收的吸管,撿到22660個。第四到十名則分別為塑膠提袋、外帶飲料杯、免洗餐具、玻璃瓶、漁業浮球及浮筒等,以及菸蒂、其他飲料瓶與食物容器。

 

荒野保護協會理事長劉月梅指出,尚未建立回收管理機制的廢棄物,因為不具有回收再製的價值,有更高的機率汙染環境與海洋生態。

 

若要減少海洋廢棄物的量,劉月梅認為,消費者扮演關鍵角色,若能減少吸管、塑膠袋的使用,能從根本減少廢棄物產生量。製造廠商、業者則應建立回收系統,避免垃圾流入自然環境,政府則應盡督導責任。

 

・荒野和學者合作 投稿國際期刊

 

荒野保護協會今同時與臺北醫學大學教授助理教授華博諾(Bruno Walther)、台大地質系博士後研究員孔燕翔(Alexander kunz)共同簽署海洋廢棄物學術合作計畫,將分析歷年淨灘數據投稿國際期刊。

 

劉月梅表示,過去國際期刊僅有3篇論文是關於台灣海灘上的人造廢棄物汙染報告,且都是區域性統計,少有跨縣市分析、長時間的數據累積。

 

劉月梅說,荒野從2008年開始帶領志工全台淨灘,同時進行海洋廢棄物檢測分析,多年來累積了近600筆資料,未來將結合學者,以嚴謹學術分析來探討台灣的海洋廢棄物議題。論文預計2017年年底發表。

高雄市阿公店溪出海口到處佈滿垃圾。圖/荒野保護協會提供
高雄市阿公店溪出海口到處佈滿垃圾。圖/荒野保護協會提供
靠近河川出海口的海灘充滿民生飲食廢棄物。圖/荒野保護協會提供
靠近河川出海口的海灘充滿民生飲食廢棄物。圖/荒野保護協會提供
這年輕人 讓蔡總統從頭坐到尾聽他演講台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」影╱桃機新塔台將啟用 360度環景模擬駱駝闖入桃園下雪影/中科院50周年院慶 總統蔡英文攜手同心手印牆走的每一步都是為了家人 台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰
討論區
NBA