吳雨潔 / 報導
2016/ 12/ 21 10:25

新駐印尼代表陳忠:希望成立新南向專案小組

現任駐南非代表陳忠,將出任印尼代表。背景為台灣代表駐南非官邸的中式庭園造型餐檯。記者吳雨潔/攝影
現任駐南非代表陳忠,將出任印尼代表。背景為台灣代表駐南非官邸的中式庭園造型餐檯。記者吳雨潔/攝影

外交部日前宣布現任駐南非代表陳忠,出任印尼代表。本報日前於南非專訪陳忠,他指出,過往的外交生涯,都扮演「外交救火隊」的角色,像之前駐紐西蘭時被徵召到聖多美普林西比。這次去印尼則是「先鋒」,要開拓蔡總統與相關部門的關係。

 

●陳忠:新南向是雙向互動

 

抵達印尼後的首要目標,陳忠說,是凝聚當地力量,形成團隊。他指出,希望成立「新南向專案小組」;新南向是雙向的互動,我國應跟印尼多一點聯繫管道,互相能溝通、交換意見,才能理解如何推動可行的方案。

 

總統蔡英文上任後力推「新南向政策」,把印尼視為重要據點,陳忠表示,印尼的面積大、人口多、資源多,將成為新南向的發展重點。

 

陳忠說,自己是執行者,不是政策制定者,確切的目標需再等上級指示,但都將「窮盡洪荒之力」達成。

 

陳忠是外事警官出身,後來考進外交部。外交生涯從1981年開始,曾為駐新加坡、汶萊代表處秘書、駐邁阿密處長、駐紐西蘭代表、駐聖多美普林西比大使等。

 

●國發會:要經營東協內需市場

 

國發會副主委龔明鑫日前於「當前經濟情勢」演講時指出,政府的新南向政策,被大家誤解成是為了中國大陸,其實東南亞為全球第六大經濟體,所創造的GDP有55%是民間消費。未來「我們要經營的是東協內需市場」。

 

過去我們把東南亞當成生產基地,是為分散中國風險,但現在這是更大的內需市場。龔明鑫說,經營新南向,不只是控制成本 ,更要多元開展,了解當地的語言文化與消費習性,並加強人才的交流。

 

龔明鑫舉例,台灣發展太陽能光電,印尼有一萬七千多個島,電採分散式,而太陽能光電再生能源能穩定他們的電業系統,他們很想跟我們合作。台灣有很多強項可以發展,商機非常大。

台灣駐南非辦事處,門口有台灣國旗號誌。記者吳雨潔/攝影
台灣駐南非辦事處,門口有台灣國旗號誌。記者吳雨潔/攝影
駐南非代表陳忠將出任印尼代表。記者吳雨潔/攝影
駐南非代表陳忠將出任印尼代表。記者吳雨潔/攝影
TPP前景不明 蔡總統力推新南向新南向商機論壇 經部:三管齊下推政策慶祝移民節 蔡總統推銷新南向觀光拚南向 「捷運輕旅行節目」新、馬、印超人氣秋鬥抗議 勞團批新南向以財團為本
討論區