楊德宜 / 報導
2016/ 12/ 21 07:44

郭明良涉論文造假這麼辯解 李茂生酸:果真隔行如隔山

論文造假事件後,台大生化所教授郭明良上午公開澄清說明,並二度鞠躬道歉。 記者曾吉松/攝影
論文造假事件後,台大生化所教授郭明良上午公開澄清說明,並二度鞠躬道歉。 記者曾吉松/攝影

台大論文造假爭議的當事人、台大教授郭明良,昨天首度公開露面說明,他二度鞠躬對於造成社會資源浪費,以及學術界造成衝擊道歉,但他否認「集體造假」指控,強調只有2篇論文違反學術倫理,並非11篇。並把兩篇有問題論文的起源鎖定在他的一名博士生,並稱他主動發現後積極處理,主動要求期刊撤稿。他還說,當初是因督導不周提辭呈。

 

對此,台大法律系教授李茂生在臉書提出3問,他表示,果真需要學術倫理教學。2篇與11篇間的差距,有意義嗎?把博士生的研究成果當成自己的研究成果,難道沒問題嗎?在立委辦公室樓下小會客廳進行道歉儀式的意義何在?「果真是隔行如隔山」。

論文風波後首露面 郭明良鞠躬道歉【即時短評】6張看板澄清2事 郭明良無法止血的事涉論文造假失去教職、家境陷困 郭明良哽咽疑涉論文案 台大醫嚴孟祿今未看診郭明良開記者會 台大:事先不知情、月底公布報告
討論區
NBA