陳煜彬 李詠平 / 報導
2016/ 12/ 20 19:44

六都首長民調 台北市敬陪末座

縣市首長就任滿2年,新台灣國策智庫20號也公布六都首長民調,台中市票選為最適合宜居城市,而桃園市則是六都中進步比例最高的城市。台北市則是施政滿意度和進步度的民調都是敬陪末座。

 

六都首長20號就任滿兩周年,施政滿意度民調也在同一天出爐為首長打分數。

 

由新台灣國策智庫在12月中針對六都市民的現居城市民調發現,民眾認為兩年來,城市是否有比以前進步,以桃園市奪冠,有61.7%的桃園市民認為桃園有進步,小勝第二名的高雄市,台中市則排名第三;六都中台北市的進步比率最低,以不到36%的表現吊車尾,而且台北市民認為自己居住的城市退步比率,也是六都中最高。

 

值得一提的是桃園市長鄭文燦,是六都中唯一獲得多數泛藍選民支持的首長,所有黨派的選民對他的滿意度都超過不滿意度。

 

而民眾對自家首長滿意度,由高雄市的陳菊拿下榜首,高雄有超過71%的受訪者對陳菊表現滿意,而緊追在後的是台南市長賴清德,有近68%的滿意度,但雙北首長表現都不太好看,新北市的朱立倫勉強過半,台北市長柯文哲表現更大幅落後,滿意度不到40%,繼續吊車尾。

 

選民對首長是否能夠實見選前承諾,有高度期待;但令人意外的是六都民眾對檯面上的政治人物好感度調查,由陳菊獨占鰲頭,賴清德和林佳龍,分居二、三,柯文哲名列第四,還小勝總統蔡英文。六都選民支持地方首長還遠勝於總統,雖然民調對象侷限在六大直轄市,但民意風向仍有一定代表性,不論民調結果是好是壞,仍需要加油,把未來的二年任期,做好做滿。

 

udn tv 陳煜彬 李詠平 台北報導

新聞圖片
六都市長滿意度第二 賴清德:再接再厲 回報市民六都市長滿意度倒數第二 新北:繼續做好市政六都執政二年 陳菊滿意度最高達 柯文哲墊底六都首長林佳龍中段班 卓:交通、空汙會加油六都首長民調列第四 林佳龍:宜居城市第一名
討論區
NBA