黃安琪 / 報導
2016/ 12/ 20 16:44

流感再釀3死! 49歲壯年喪命

疾管署防疫醫師鄒宗佩說明流感重症與死亡個案。記者黃安琪/攝影
疾管署防疫醫師鄒宗佩說明流感重症與死亡個案。記者黃安琪/攝影

流感再釀三死,其中一名死亡個案僅49歲,且有另名重症病例才21歲。感染科醫師表示,今年A型流感以H3N2病毒株為主,雖易侵犯年長者,毒性也比H1N1弱,但中壯年感染仍可能併發重症;疾管署表示,過年是流感高峰期,全台公費流感疫苗僅剩2萬劑,呼籲把握接種機會。

 

根據疾管署統計,上周新增15流感重症病例,目前已累計220,9成以上為50歲以上成人,93%有慢性病史,近9成沒接種流感疫苗,其中27例死亡,74%死亡病例感染病毒株為H3N2,7成8也沒接種流感疫苗。

 

疾管署防疫醫師鄒宗佩表示,49歲死亡個案沒打疫苗,本身有糖尿病,到院時血糖飆高,慢性病影響身體免疫力,染流感後出現發燒、咳嗽等症狀,不久會就併發肺炎和呼吸衰竭病逝,病程約一周;另名21歲居住新竹縣的年輕男性,沒有任何慢性病,染病後卻也因肺炎住進加護病房,仍住院觀察中。

 

振興醫院感染科主任李明政指出,H3N2病毒雖較今年初流行的H1N1病毒弱,但侵犯年長者引起重症以肺炎為主,青、中壯年30到50歲則因呼吸道比較健康,反而易導致心肌炎,別以為年輕力壯免疫力足以抵抗病毒,中壯年仍別掉以輕心。

 

而今年疫苗加碼到600萬劑,疾管署副署長莊人祥宣布,截至今日公費流感疫苗已接種598萬劑,僅剩2萬劑,新竹縣市、台中市、彰化縣、南投縣、高雄市、屏東縣和花蓮縣疫苗已用盡,民眾打疫苗如不想撲空,可預先至疾管署網站「流感專區」(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

疫苗快沒了! 上周新增3例流感死亡個案冷氣團發威 對抗流感自保有「三寶」新型A型流感症狀如同感冒 嚴重者可能致死流感病毒突變? 疾管署澄清蕭敬騰染流感病到癱軟 取消今建中演唱
討論區
NBA