游昌樺 王彥鈞 / 報導
2016/ 12/ 20 15:51

論文風波後首露面 郭明良鞠躬道歉

論文造假事件後,台大生化所教授郭明良,12月20日首次公開露面說明。他二度鞠躬道歉,但強調事件發生後他沒有神隱,一直都在積極處理。而且團隊裡面,除了2016年和2008年兩篇,因為違反學術倫理,而把論文撤回,但絕對不是報導所稱11篇造假,更沒有團隊集體造假的問題。

 

涉及大腸癌幹細胞論文造假的台大教授郭明良,事發後首度面對媒體兩度鞠躬致歉。但郭明良強調,他並不是神隱,而是一直在整理資料、配合調查。

 

拿出時間對照圖,郭明良表示,10月20日就發現團隊中的查詩婷博士的論文,圖檔有問題,經歷多次詢問,查詩婷到11月9日才請辭。而事件爆發後,郭明良坦承自己督導不周,請辭以示負責。

 

對於被牽扯上好友台大醫師嚴孟祿,郭明良情緒激動地表示,兩人並沒有買賣論文的關係,這種爆料是人格抹殺。

 

論文造假風波,除了把好友拖下水,連台大校長楊泮池也成了當事人,對此,郭明良解釋,臨床跟基礎研究互補是常態,因此論文沒有問題。

 

郭明良強調,團隊生產的117篇論文,只有兩篇有違反學術倫理,絕對不是外傳的集體造假的詐騙集團,要捍衛自己的名聲。但真相是不是如他所言?還是有更多未爆彈?論文醜聞風波,恐怕得等到調查結果出爐,才有釐清外界疑慮。

 

udn tv 王彥鈞 游昌樺 台北報導

新聞圖片
學者質疑台大審校長不公 台大:不能未審先判定結果城鄉差距困擾他最懂 論文做這題目每月獲3.6萬獎勵【即時短評】6張看板澄清2事 郭明良無法止血的事涉論文造假失去教職、家境陷困 郭明良哽咽疑涉論文案 台大醫嚴孟祿今未看診
討論區
NBA