李樹人 / 報導
2016/ 12/ 20 14:13

疫苗快沒了! 上周新增3例流感死亡個案

本季600萬劑流感疫苗即將打完。記者李樹人/攝影
本季600萬劑流感疫苗即將打完。記者李樹人/攝影

本季600萬劑流感疫苗即將打完,疾管署統計,僅剩1萬多劑,目前8個縣市疫苗已用罄,想接種的民眾得多跑幾處了。

 

疾管署監測資料顯示,上周新增15例重症病例,年齡介於21至85歲,93%有慢性病史,87%為50歲以上年長者,幾乎都感染H3N2;新增3例經審查與流感相關死亡病例,49至86歲,均有慢性病史,均感染H3N2。

 

疾管署副署長莊人祥指出,國內流感重症通報人數趨緩,流感住院人數持平,門急診類流就診病例百分比持平。

 

據統計,本流感季(今年7月1日起)累計220例流感併發重症個案,9成以上為50歲以上成人,其中93%有慢性病史,89%未接種流感疫苗。220例重症個案中有27例死亡個案經審查與流感相關,74%死亡病例感染H3N2,93%病例有慢性病史,78%未接種流疫苗。

 

目前國內檢出流感病毒以H3N2為主,監測資料顯示98% H3N2病毒與本流感季疫苗株吻合,未發現抗藥性病毒株。

 

在疫苗部分,截至昨日(12月19日),600萬劑公費流感疫苗差不多快打完了,只剩1萬多劑,整體使用率達99.7%以上。莊人祥提醒,已向合約院所預約幼兒施打第二劑的民眾,請依預約時間攜帶幼兒前往施打,以確保接種權益。

流感再釀3死! 49歲壯年喪命冷氣團發威 對抗流感自保有「三寶」新型A型流感症狀如同感冒 嚴重者可能致死流感病毒突變? 疾管署澄清蕭敬騰染流感病到癱軟 取消今建中演唱
討論區
NBA