董俞佳 / 報導
2016/ 12/ 19 11:08

大學生怒了! 統計學校周邊打工薪資 有68%店家違法

中山大學學生會、東海大學工會、輔大學生會、政大學生勞動權益促進會等學生團體,與台灣工人先鋒協會、青年勞動九五聯盟今天共同召開記者會,公布橫跨全台北、中、南四個學校「大學周邊薪資地圖」調查結果顯示,大學周邊商家有67.77%有違法情形,包括不到基本工資、沒有提供勞、健保,沒有勞退等等,違法情形相當普遍。

 

台灣工人先鋒協會指出,過去半年來,中山、東海、輔大、政大等四校團體,分別調查各自學校周邊,商家給予員工的勞動條件,進行方式是,各校邀請校內同學,在網路上填寫打工勞動條件的調查問卷,整理後,再針對重點商家進行實際訪查。

 

四校共蒐集、調查到211間商家,總共有143間違法,違法比率達到67.77%,其中,最嚴重的狀況是有44.8的商家沒有替員工保勞健保(其中有商家雇用人數未達5人,法律並未強制要替員工保勞、健保),45.5%沒有國定假日兩倍工資、17.06%未達基本工資,且南部比北部的違法情形還嚴重。

 

根據政大勞促會的調查,周邊店家包括Subway木柵店、里克德義廚房、小公寓、日式珍珠紅豆餅等等多家店家都違法;政大勞促會權益部次長潘郁涵表示,周邊還有店家還未達最低基本工資,這是非常荒謬的現象,甚至還有老闆認為工讀生不需要勞保;不只校外,校內也有一樣的情形。

 

潘郁涵表示,像是阿福早餐店、15 Cafe、蘋果校園體驗店StraightA都是違法的狀況,學校自己雇用學生的時候,都沒有給法定的待遇,像是政大泳館的救生員,過去還沒有幫救生員保勞、健保,現在雖然有保了,不過卻沒有給加班費。

 

潘郁涵說,總統蔡英文說,要讓年輕人私下魯蛇的標籤,不過打工族到現在卻連基本權益都達不到,她想問這樣魯蛇的標籤如何被私下、青年如何能看見希望?她說,政府應該要落實勞檢、落實勞動權益教育,只有這樣,年輕人才有可能改變困境,才不會一出社會,就面臨被壓榨剝削的情形。

 

東海大學工會幹部利祐任表示,東海附近的店家的員工大部分是東海大學的學生,這次結果顯示只有一、兩家連鎖店合法,幾乎9成都是違法,這些違法店家不只違法一項而已,都是違法兩、三項,最多的是沒有提撥勞工退休金,沒有幫員工保勞保,這樣的話,員工燙傷、割傷等因為沒有勞保,只能自付醫藥費,也沒有往後的保障;他說,這次也有調查到台中火車站附近的百貨公司,雖然合法的比率比較高,可是仍有沒給雙倍工資的情形。

北中南四家大學 附近多家商店勞動條件違法北中南跨校大學週邊店家薪資 68%店家違法大學生媽寶充斥 親職作家:催生一堆啃老族涉近千萬元詐欺案 大學生組車手集團被逮登門收團購款 女大學生誤入虎口 慘遭摧花
討論區
HBL