謝恩得 / 報導
2016/ 12/ 19 09:58

除了三高 吃這些東西竟也會招來「隱形殺手」

張兼華表示,抽菸、高血壓都是主動脈瘤的危險因子。圖/大林慈濟醫院提供
張兼華表示,抽菸、高血壓都是主動脈瘤的危險因子。圖/大林慈濟醫院提供

大林慈濟醫院心臟外科主任張兼華表示,主動脈瘤初期沒有明顯症狀,但若爆發造成血破裂,極可能造成死亡,因此又被稱為「沈默殺手」,如有突然的劇痛,就要注意並做檢查。

 

他指出,老年人、男性、抽菸、高血壓,都是主動脈瘤的危險因子,尤其抽菸和高血壓,容易造成血管病變,出現動脈瘤的機率更高。戒菸、做好血壓控制,都有於助降低動脈瘤形成。

 

另外,也有些遺傳性疾病引起,很年輕就發生動脈瘤,但除非是做斷層掃瞄,否則很難發現。還有沙門氏菌感染,也會造成動脈瘤,吃生雞蛋、生魚片等都是容易出現沙門氏菌感染,此外,梅毒也會引起主動脈瘤。

體內不定時炸彈 主動脈瘤藏危機主動脈瘤不是癌 但破了要人命全台10萬乾癬患者 冬季症狀更嚴重每吃一年純素飲食 降低7%肥胖風險吃太多火鍋 40歲男胖2公斤還血壓飆高
討論區
NBA