鄭維真 / 報導
2016/ 12/ 17 11:29

歷史名人林澄輝及林鄧璐德傳愛人間 故居今揭牌

台南市文化局今天替歷史名人林澄輝及林鄧璐德故居進行揭牌儀式。記者鄭維真/攝影
台南市文化局今天替歷史名人林澄輝及林鄧璐德故居進行揭牌儀式。記者鄭維真/攝影

為紀念台南市歷史名人,文化局逐年於名人故居設置紀念碑,今天由市長賴清德在中西區西和路的林澄輝紀念大樓,為林澄輝及林鄧璐德故居揭牌,除了感謝林澄輝夫妻倆為弱勢犧牲奉獻、傳愛人間之外,也期待宣揚其事蹟,供世人學習。

 

台南市長賴清德指出,列為台南市宗教類歷史名人的林澄輝及林鄧璐德夫婦,攜手關懷弱勢群體,1950年代以台南及嘉義「特別皮膚科診療所」為據點,服務超過1千名痲瘋病患,讓南台灣痲瘋病幾近絕跡;1972年還成立「光明敬業院」協助小兒麻痺患者就學、就業訓練。

 

2005年林澄輝夫婦捐贈自宅500坪土地和經費,興建「德輝苑」完善照護長者;林澄輝於2011年去世後,2013年林鄧璐德再捐贈近千坪土地及經費,興建「林澄輝紀念大樓暨璐德養護中心」,打造與社區連結、適合安居的場所,繼續傳愛人間。

 

林澄輝社福基金會董事長黃德成表示,為感念林澄輝及林鄧璐德一生對社會的愛心與貢獻,所興建的大樓特別命名為「林澄輝紀念大樓」,也就是今天揭牌的位置,一樓成立「紀念館」,展示林氏夫婦一生對痲瘋病、小兒麻痺的醫療照顧,以及對教會、社會服務的事蹟,供後人學習。二樓至五樓則為「璐德養護中心」。

 

基金會指出,考量「德輝苑」肩負長者照護工作,較不適合介紹歷史名人,所以特別與市府商定,將紀念館所在的「林澄輝紀念大樓」設置紀念牌讓後人緬懷,同樣深具意義。

好心夫妻捐贈6億元照顧弱勢 南市掛牌紀念百里侯專訪/賴清德:請看看台南未來的3年賴清德:民主社會沒有接班人 市長由全體市民決定獨家/賴神的復仇? 南市將法院院長宿舍暫列古蹟議員再提議長跑票事件 賴清德怒了
討論區
HBL