2016/ 12/ 16 20:13

林全談長照財源 盼有指定用途稅收

長照2.0政策即將在明年上路,行政院院長林全跟台北市長柯文哲12月16日到萬華的龍山老人養護暨日間照護中心掛牌,總統蔡英文也南下嘉義雲林掛牌。雖然長照政策上路在即,經費來源卻是一大問題,林全表示,台灣急需建立長照體系,目前還足夠負擔,後續的經費希望能透過長照法的建立來保障。

 

行政院院長林全和台北市長柯文哲,12月16日到萬華的龍山老人暨日間照護中心進行揭牌,全國A級的養護機構都在同一天風光掛牌,正在試辦中的長照2.0,執行政策的錢,到115年總經費預估需要約3150億元?從哪來卻還沒個底。林全表示,目前編列的預算絕對不夠,但長照的需求在台灣已經極為迫切,現在只能先推動政策,用最有限的資源做到最好的服務,等到政策上軌道後,再由全民決定是用保險制還是指定稅收。在負擔上來看,應該還有空間可以處理。更向地方政府喊話,能自己出點經費的話,政策會辦得更好。中央經費有限,連台北都叫窮,其他縣市的財政也是一大問題但都如期掛牌。

 

總統蔡英文也南下雲林嘉義,為社區整合型服務中心長照據點掛牌。鄰近住戶飼養的雞不斷啼叫,蔡英文表示,長照據點有雞鳴相伴,真的是很好的地方。但明年正式上路的長照2.0,錢跟人還是急需跟著到位。

新聞圖片
運用視訊科技 爺奶秘書陪長者聊天長照上路 旗艦店相中榮民之家長照業者上凱道 抗議資源分配不公秋意上心頭 有溫馨有憂愁政院暫緩核食進口 無建全機制不開放
討論區
NBA