張益華 王彥鈞 / 報導
2016/ 12/ 16 15:48

Pepper進駐台安醫院 為民眾引路

機器人科技越來越進步,長庚醫院日前引進智慧運輸機器人,專門替開刀房的醫護人員,節省搬運醫療器材的時間。最近台安醫院則引進機器人Pepper,在醫院大廳替病患和家屬指路,甚至它還會與病患互動玩遊戲,讓冷冰冰的醫院,增添療癒氣氛。

 

來到醫院,你不用再像無頭蒼蠅一樣到處找診間,因為機器人Pepper,就守在醫院大廳幫你引路。

 

Pepper的工作,主要是接待病患及家屬。充飽一次電,能夠不眠不休連續工作8個小時,比起醫院志工,它還有娛樂效果,讓候診的民眾不無聊。

 

Pepper平易近人的可愛模樣,吸引民眾目光。不過以實用性來看,它雖然能幫忙引路,但無法協助民眾辨別,哪種病要看哪個科。

 

目前台安醫院引進兩台機器人,一個放在大廳,一個放在健診中心,幫忙引路、分擔志工工作,為了抒解人力荒,現在越來越多醫院使用機器人。

 

醫院開刀房裡,醫護人員總是跟時間賽跑,為了節省時間,降低人員搬重物的負擔,林口長庚醫院,引進智慧運輸機器人,可以負重120公斤重的醫療器材,看來隨著智慧科技的進步,機器人將接手更多工作。

 

udn tv 王彥鈞 張益華 台北報導

新聞圖片
飛毛腿微型機器人跑得快 苗栗國中、高中生世界冠軍大陸餐飲機器人進軍日本 豪斯登堡烹調、送餐朴槿惠被彈劾 群益證董座樂觀看台股富邦媒明年將推新服務 即時發問「小i」上線紐西蘭機器人搞歧視? 華裔男子護照照片遭拒
討論區