許依晨 / 報導
2016/ 12/ 16 12:53

「開放政府」增加公務員工作量? 唐鳳:不會!

政務委員唐鳳召集部會副首長談開放政府。
政務委員唐鳳召集部會副首長談開放政府。

「數位政委」唐鳳今天上午邀集各部會副首長或資訊長召開「開放政府政策目標與工作推動」會議。唐鳳致辭表示,開放政府的真諦,就在於政府與民間的協力,單單仰賴民間的熱情無法成事,政府機關才是不可或缺的要角,她說,大家第一個想到的可能是「工作量又要增加了」,但透過科技輔助,開放政府不會成為公務員不可承受的負擔。

 

唐鳳辦公室日前在PTT公務人員版上發文徵求「熱血鄉民公務員」加入「開放政府」團隊,政府機關史無前例從PTT上挖掘優秀人才,引發廣大迴響與討論。

 

今天這場「開放政府」次長共識會議,也同步於網路上直播,唐鳳致辭表示,這次會議,如同她在行政院所主持的其它會議一樣,都會請速錄師當場製作逐字稿,提供與會者閱覽及修訂,然後在會議後10天公開上網。這樣做的好處,不只是資訊透明,更可以讓未來相關議題討論,建立在今天我們討論的基礎上,這就是透過開放政府健全民主的其中一種方法。

 

她說,台灣並沒有在「開放政府」的浪潮中掉隊,事實上,因為我們在數位科技應用的領先,以及網路社群的發達,台灣在「開放政府」的舞台上,具有相當的國際能見度。

 

她指出,「開放政府」想要達成的目標,就是希望透過擴大公眾在事前,以及決策過程中的參與,讓公共政策的思考,更周延、更平衡。現行制度在政策及法規的制定過程,雖然也有公告或舉辦公聽會等作為,但仍難免有與會者不足涵蓋所有利害關係人,或是利害關係人因不信任政府而缺席的情況發生,甚至某些情形下,政府機關在過程中「已讀不回」,只有公開沒有對話,只有參與沒有回應,這樣的開放政府幾乎是沒有靈魂的。

 

她說,開放政府不需要等到政策或方案面面俱到,才跟民眾溝通對話、開放公眾參與。方案愈不完美、愈可能有爭議,民眾愈有參與的動力,政府愈有必要提供更清楚的資料,愈有可能召喚民間協作,未來施政阻力也愈小。

台南社大被藍營質疑「政治打手」 發表聲明:誤會大了【總編輯精選】蔡政府求才! 唐鳳廣徵熱血公務員鄉民開放政府 唐鳳:不是有直播就可以了唐鳳要召公務員鄉民 柯文哲:可以試試看同婚爭議 葉毓蘭:唐鳳有助大眾更正確認識這議題
討論區
NBA