徐如宜 / 報導
2016/ 12/ 16 12:51

冷氣團發威 對抗流感自保有「三寶」

擁有中醫師執照的巫慶仁建議,平時可用兩、三片黃耆沖泡熱開水,當成開水適量飲用,藉由黃耆補氣的功效,提升個人保護力。記者徐如宜/攝影
擁有中醫師執照的巫慶仁建議,平時可用兩、三片黃耆沖泡熱開水,當成開水適量飲用,藉由黃耆補氣的功效,提升個人保護力。記者徐如宜/攝影

冷氣團發威,流感疫情也跟著蠢蠢欲動,高雄「活力得中山脊椎外科醫院」一般整合型內科醫師巫慶仁提醒,預防流感威脅有三招,施打疫苗,維持良好的衛生習慣,平時可泡「黃耆水」當成開水適量飲用。

 

巫慶仁表示,病毒在潮濕陰冷的環境下可存在更久,加上天一冷,人群在室內待得較久,而流感病毒又是透過飛沫傳染,依臨床經驗,隨著冷氣團發威,流感病例會明顯增多。每年的11月前後到隔年的3月中下旬,都是流感流行期。

 

巫慶仁說,一名沒有慢性病史的40多歲女性,以為自己「感冒」加上血壓低與心跳快而到醫院掛急診,但兩天半後,就因心肌炎接上葉克膜住進加護病房,並不幸於15天後死亡。因流感而引起的心肌炎或瀰漫性病毒性肺炎、急性呼吸窘迫及呼吸衰竭等,其致死率都達2至3成,民眾不可掉以輕心。

 

由於流感等絕大部份的病毒感染,都沒有所謂的特效藥,巫慶仁傳授3自保妙方,第一仍是施打流感疫苗,讓自己產生抗體,雖然施打疫苗無法百分之百有效,但對抗流感病毒仍有70至80%防護力,尤其當大家都施打時,還可產生群體保護力。其次是維持良好的衛生習慣,平時養成良好的手、口、鼻衛生習慣,勤洗手,出入公共場所戴上口罩。

 

擁有中醫師執照的巫慶仁,也以中醫的觀念提供民眾養生良方,平時可用兩、三片黃耆沖泡熱開水,當成開水適量飲用,藉由黃耆補氣的功效,提升個人保護力,經濟又方便。

新型A型流感症狀如同感冒 嚴重者可能致死流感病毒突變? 疾管署澄清蕭敬騰染流感病到癱軟 取消今建中演唱蕭敬騰中標 緊急取消建中演唱快打公費流感疫苗! 疾管署:2周內部分縣市將用罄
討論區
NBA