何孟奎 / 報導
2016/ 12/ 15 15:17

搶救台股 當沖交易稅可望減半

財金部會向朝野立委提出的說帖版本有兩種,一種是降至千分之1.5、一種是降至千分之2。立委盧秀燕提供
財金部會向朝野立委提出的說帖版本有兩種,一種是降至千分之1.5、一種是降至千分之2。立委盧秀燕提供

為搶救台股,財政部、金管部會聯手力推台股當沖交易稅調降,除了送說帖給立法院財委會委員,今天也特別拜會財委會資深立委盧秀燕尋求支持。據指出,稅率由現行千分之3向下調降至千分之2,是目前最大公約數。

 

朝野立委已經收到財金部會的說帖,版本共有兩種,一種是降至千分之1.5、一種是降至千分之2,降稅期間將實驗性維持一年。據了解,不管那一種版本,財政部說帖中揭露的稅損估計皆不到50億元,都在國庫可以接受的範圍內。

 

盧秀燕表示,金管會主委李瑞倉和財政部長許虞哲今天主動就「調降現股當沖交證券交易稅率」,聯袂拜訪她。她說,從兩位部長臨時來訪可見,財金二部已達成協議,且爭取能在本會議結束、農曆年前能修法通過當沖稅率調降。

 

盧秀燕指出,金管會主委希望爭取稅率減半為千分之1.5;財政部長傾向千分之2,但二人均表示上述二案均可接受。她則主張砍半調降為1.5%,刺激股市效果較明顯。李瑞倉、許虞哲也表示,調降以「一年」為試驗期,屆期再視成效決定延長與否。

活絡台股量能 李瑞倉:先推降當沖交易稅當沖降稅振台股 財長:可望短期推動當沖降稅他國沒有 許虞哲:不代表我們不行當沖交易降稅 財部朝減稅方向研議財長許虞哲:綜所稅率45%有考量的必要
討論區
NBA