孫中英 / 報導
2016/ 12/ 13 17:42

防搶 年長者提領逾3萬台幣 銀行須關懷

金管會銀行局副局長莊琇媛說,金融機構臨櫃關懷措施有效防制金融詐騙。記者孫中英/攝影。
金管會銀行局副局長莊琇媛說,金融機構臨櫃關懷措施有效防制金融詐騙。記者孫中英/攝影。

金管會銀行局今天(13日)發布,金融機構因為臨櫃關懷有效防止民眾詐騙,自101到104年,金融機構已成功攔阻民眾受騙案件共1132案件、攔阻金額共9.3億元,今年前10月則攔阻了309案、攔阻金額2.1億元。

 

銀行局副局長莊琇媛表示,目前銀行公會已研訂「臨櫃作業關懷客戶提問參考範本」,要求金融機構櫃檯行員對客戶「辦理匯款、無摺存入非本人帳戶、年長者提領現金達3萬元以上交易,還有等值新台幣50萬以上的國外匯出款案件,銀行行員須主動關懷客戶。

 

莊琇媛表示,尤其若客戶在交易過程中神色慌張,保持手機通話等情形,更應提高警覺,行員可透過與客戶交談瞭解其交易動機與目的,如有明顯屬於遭詐騙情形,應予勸阻並報警處理,以積極預防民眾受騙。

詐騙食髓知味再騙 2車手栽了!警護獨居長者45萬台觀銀髮體驗教室啟用 造福更多長者今年首例 8旬老翁打了流感疫苗仍重症亡雲縣府推動行動社福未搭配教育訓練課程 美意失真被騙2千多萬 韋汝這麼說...
討論區
NBA