呂思逸 / 報導
2016/ 12/ 13 13:33

修繕經費不足、房子違建 老盟助邊緣戶修房

老盟代言人陳櫻文(中)、郎祖筠(左)昨致贈卡片給颱風莫蘭蒂受災戶余登明(右)盼能給予許多安慰。記者呂思逸/攝影
老盟代言人陳櫻文(中)、郎祖筠(左)昨致贈卡片給颱風莫蘭蒂受災戶余登明(右)盼能給予許多安慰。記者呂思逸/攝影

高齡化社會即將來臨,長者居家安全備受重視,老人福利聯盟今揭露,許多弱勢長者家中不僅沒有無障礙設施,甚至無法遮風擋雨,他們因非屬中低收入戶,政府沒有補助相關修繕費用,只能繼續居住,增添危險,老盟5年前開始協助他們修繕房屋,至今已有595戶完成修繕。

 

老盟今天舉辦記者會,感謝台塑集團5年來響應推動「居住老人住宅改善計畫」,老盟表示,根據相關調查,65歲以上老人前兩大死因為意外事故、跌倒受傷,其中,最常發生跌倒意外場所是家裡,原本「居住老人住宅改善計畫」想幫助長者建置無障礙設備,卻意外發現,許多邊緣戶(身分條件接近中低收入戶標準,卻未取得相關資格)房屋破損嚴重,常常屋外下大雨、屋內下小雨,他們因不符中低收戶資格、又有房屋為違建等問題,無法獲得政府修繕補助。

 

「無力修房,只能用帆布擋雨」,颱風莫蘭蒂受災戶余登明說,他並非中低收入戶,不符合政府補助修繕房屋標準,但卻也沒有能力修房,只能在家裡擺滿容器,承接雨水,還好有老盟協助,他很感恩。

 

老人福利聯盟秘書長吳淑惠感概,依據老人福利法第32條,地方政府應協助修繕住屋或租屋補助,但是很多地方政府可能預算編列不足,只能提高補助門檻,讓許多邊緣戶被排除在外,又部分長者居住房屋並非自己所有或者房屋屬違建,地方政府礙於合法性也無法補助,弱勢邊緣戶處境更加窘迫,他們補助方式簡單,只要房屋有門牌、水電,屋主也同意修繕,便給予相關協助。

 

老人福利聯盟統計,5年來至今已有595戶完成修繕,高達58%都是邊緣戶、20%為風災受災戶,老盟呼籲,地方政府應該編足相關修繕預算,也應該解決長者居住問題,包含違建、沒有門牌等,逐布改善老人居住問題。

不滿農損補助跳票 玉里農民集結抗議南投長者假牙補助 擴大到65歲南投縣政府補助老人假牙 不排富老屋健檢有補助 超過七成民眾不知情手腳要快! 購買電動機車補助持續加碼
討論區
HBL