鄭語謙 / 報導
2016/ 12/ 13 11:15

星際大戰神器被做出來了! 今晚挑戰全球前3強

可以讓「門外漢」在家就能自行檢測疾病的「多重生理訊號監測儀」。記者鄭語謙/攝影。
可以讓「門外漢」在家就能自行檢測疾病的「多重生理訊號監測儀」。記者鄭語謙/攝影。

電影星際大戰中,掃描全身,就知道罹患何種疾病的神器「三度儀」,現在被發明出來了!

 

中央大學參加全世界規模最大的全球醫學競賽,設計出可以讓「門外漢」在家就能自行檢測出糖尿病、貧血、肺炎、睡眠呼吸中止等13種疾病的「多重生理訊號監測儀」,總獎金1000萬美元,中大是亞洲唯一進入總決賽的隊伍,今晚可望奪得最高榮譽。

 

由美國XPRIZE基金會主辦,號稱人類史上最大的醫學競賽Qualcomm Tricorder XPRIZE,總獎金高達1千萬美元,冠軍900萬美元,每年題目均以「不可能的任務」為主題,例如題目曾定出「讓發射出的火箭再回到地面」。而今年比賽的主題是「要把科學小說中的先進醫療器材幻化成真」,以電影星際大戰中的「三度儀」為發想。

 

今年全球共有312隊伍,亞洲只有台灣中央大學領軍的團隊,以及印度、韓國,最後由中央大學帶領和台大、台大醫院、清大、成大、北醫、國泰醫院、宏達電等組成的跨校跨機構「動態生醫指標團隊(Dynamical Biomarkers Group),歷經三年,成為最後進入全球前7強的隊伍,今晚美國將宣布前3強。

 

團隊共同主持人,中大生醫理工學院院長徐沺表示,團隊研發出整套系統總重量少於5磅(約2.3公斤)的智慧監測儀,可以紀錄血壓、心率、體溫、呼吸頻率、血氧濃度5種生理徵象檢測,並檢測13種疾病,包括10項主辦單位指定的項目:貧血、尿道感染、第二型糖尿病、心房顫動、睡眠呼吸中止、慢性阻塞性肺病、肺炎、中耳炎、白血球增多及完全健康,以及3項自選檢測項目:高血壓、黑色素瘤、帶狀皰疹。

 

徐沺表示,過去的檢測儀器都只能檢測一種項目,要整合那麼多種疾病難度很高,但團隊研發的儀器是醫療等級,「確診率」高達九成五,團隊投入近5000萬元,才研發成功。

 

儀器最大的難度是讓「門外漢」也能用,因此由宏達電投入儀器的「使用者」介面,操作簡單,數據還能即時透過雲端傳到醫院。

 

徐沺表示,目前已和台大醫院合作,由台大率先使用,另因為偏鄉醫療資源不足,他說,也和國泰醫院到南投仁愛鄉義診時,發現當地連心跳檢測儀只有兩台,整個鄉的居民檢測完就要一年,到大醫院看個病也要長途跋涉,未來投入義診時就能發揮功效,偏鄉居民可以先自我檢測,不必花時間到大醫院,還不知道要看哪個科,耗時耗力,目前也將和壢新醫院合作,用於慢性病人照護。

中央大學參加全世界規模最大的全球醫學競賽,設計出可以讓「門外漢」在家就能自行檢測疾病的「多重生理訊號監測儀」(左為共同主持人中大醫理工學院院長徐沺)。記者鄭語謙/攝影。
中央大學參加全世界規模最大的全球醫學競賽,設計出可以讓「門外漢」在家就能自行檢測疾病的「多重生理訊號監測儀」(左為共同主持人中大醫理工學院院長徐沺)。記者鄭語謙/攝影。
影/HUBLOT官網首賣Big Bang e智能表 這價格太誘人!大解禁如何新生活? 衛局:保持社交距離與戴口罩擇一影/悶太久了!台中旅行社結盟推深度國旅搶暑假商機今早台鐵富源站電車線跳電 主因出爐跟鳥巢蛇屍有關影/豪雨摧殘!雲林四湖西瓜全泡爛 農民:欲哭無淚
討論區
NBA