何純輝 蔣宗裕 / 報導
2016/ 12/ 12 20:06

吃不胖有望成真 國衛院找到減肥腸菌

肥胖不只跟基因和飲食有關,現在有研究證實,肥胖跟腸道裡面的細菌分布也有高度關聯。國家衛生研究院的研究團隊花了四年時間研究,動物試驗證實,腸道裡面的菌叢平衡能夠有效抑制肥胖,這項研究成果最近已經在國際知名期刊「自然微生物」發表,而且未來還可望應用在代謝和免疫疾病的治療當中。

 

肥胖不只是疾病,胖起來還可能真會要人命,除了先天基因和後天飲食的關聯性之外,國家衛生研究院免疫醫學研究中心的團隊,在動物試驗階段發現,腸道當中的細菌,跟肥胖也有高度關聯。

 

dusp6基因提除鼠的腸道菌相具有抗肥胖特性,移植到野生鼠身上,餵食同樣的飼料,發現能夠有效降低體重,這是特定的乳酸菌,至於是哪一隻還不確定,還要在仔細找找看

 

研究當中證實,試驗老鼠剔除雙特異性去磷酸dusp6的基因之後,腸道當中的細菌分布環境,會形成的獨特菌相平衡,試驗人員把糞菌轉移到野生老鼠身上,也能發揮同樣的效果,有效減重20%。

 

國衛院發現特殊的菌叢環境,能夠有效增加能量消耗,抑制肥胖發生,評估最快兩到三年內,可以應用開發保健食品。

 

腸道菌相平衡跟人體健康息息相關,除了肥胖等代謝疾病以外,還包括自體免疫、部分癌症、神經退化以及發炎性疾病,國衛院耗時四年的這項研究成果,最近已經發表在國際知名的自然系列期刊<自然微生物>當中,未來可望透過腸道菌相調整,應用在更多商業和醫療領域。

 

udn tv 何純輝 蔣宗裕 台北報導

新聞圖片
怎麼吃都吃不胖 國衛院找到減肥腸菌每吃一年純素飲食 降低7%肥胖風險國泰金全員減重 老總李長庚還差五公斤影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異媽祖醫院成立脊椎關節中心 99歲阿嬤手術成功代言
討論區
NBA