廖賢龍 / 報導
2016/ 12/ 12 13:32

阿文師:台股創高震盪 看三大指標

台中銀證券副總連乾文(阿文師)
台中銀證券副總連乾文(阿文師)

台股今日衝高後回測下檔支撐,台中銀證券副總連乾文也是市場知名分析師阿文師說,後市觀盤重點在於三大指標:1.台積電(2330)走勢,因為「樹頭站得住,不怕樹尾做風颱。」;2.台塑、永豐餘、華新與亞東集團是否做帳;3.川普經濟學概念股的金融、鋼鐵等類股能否續強。

 

阿文師表示,今日盤中的指標股在塑化股,隨油價上漲,石化產品價格也隨之水漲船高,Platts上周CPL報價漲12%,生產聚脂棉的原料EG也大漲11%,對南亞(1303)、中纖、中石化有利。此外,11月營收創新高個股,電動車族群的和大(1536)、記憶體族群的晶豪科(3006)也呈現強勢。

 

阿文師說,台股指數突破9,399點後,站穩點設在9500點,等指數站穩後再加碼,否則持股續抱等待,如果跌破9,200點,建議降低持股比例。

 

Fed 14、15日升息,雖然要升息在預料之中,市場早已反映;由於升息後利率水準仍偏低,利空出盡,升息後的黃金及石油仍有蠢蠢欲動機會。阿文師說,石油因進入傳統聖誕節旺季及OPEC減產協議發酵有持續拉升機會。

 

Tesla 本月14日有創新論壇,Tesla技術長史陶柏來台主講電動車龍頭到新能源革命,估計將對電動車概念股有形成股價刺激作用。

 

阿文師表示,近日各大法人都緊鑼密鼓在進行明年上半年投資展望會,目前明年指數估計上看9,600-10,200點。企業獲利成長率多看成長10-13.3%(今年前三季-9.7%),現金殖利率約4%(中1.79%、日1.83%、韓1.61%、美2.14%),相對台股突顯投資吸引力。

當沖降稅振台股 財長:可望短期推動活絡台股量能 李瑞倉:先推降當沖交易稅朴槿惠被彈劾 群益證董座樂觀看台股交易單位擬縮小 小資族有望買股王投信:兩大投資亮點 2017台股有機會上萬點 
討論區
NBA