黃安琪 / 報導
2016/ 12/ 12 11:47

研究:抑制基因增腸道好菌 高熱量食物也能減肥

國衛院今發表腸道菌相生態平衡相關基因突破研究,左起為國衛院免疫醫學研究中心博士後研究員阮振維、研究員高承源和主任譚澤華。記者黃安琪/攝影
國衛院今發表腸道菌相生態平衡相關基因突破研究,左起為國衛院免疫醫學研究中心博士後研究員阮振維、研究員高承源和主任譚澤華。記者黃安琪/攝影

吃益生菌不僅補充好菌,還有機會順便減重。國衛院今發表突破性研究,透過小鼠實驗抑制dusp6基因,能提升腸道好菌和結構,就算吃下高油脂食物,也能增加能量消耗、減輕體重和減少代謝疾病,此機轉將運用於研發益生菌保健食品,最快2到3年可上市。

 

國衛院免疫醫學研究中心研究員高承源指出,近年腸道菌相研究熱門,腸道菌與糖尿病、發炎性腸道疾病、癌症、肥胖等有有關,過去國外研究已證實腸道菌相是造成肥胖的關鍵因子。

 

此次研究進一步延伸,高承源說,實驗以剃除關鍵基因dusp6的小鼠和沒有剃除此基因的野生有菌老鼠,取出糞便後再移植進野生無菌鼠中,餵食高油脂食物16周後,發現移植沒剃除基因的小鼠增胖,移植剃除基因的小鼠不僅減少腸道發炎反應,也增加了15%的能量消耗、減緩20%的體重增加和體脂肪。

 

國衛院免疫醫學研究中心博士後研究員阮振維解釋,dusp6基因也存在人體,抑制此基因與腸道菌相的機轉,可以讓腸道細胞間的通透性連結更緊密,吃下高油脂食物後的毒素較不會漏出引起腸道發炎,也減緩脂肪、肝細胞發炎,並降低胰島素阻抗來抑制肥胖、糖尿病等代謝疾病。

 

至於在人體運用面上,高承源說,未來可研發dusp6抑制藥物,治療肥胖與代謝疾病、腸道發炎疾病等,但經過藥物臨床試驗仍須一段時間,預先發展保健食品時程應較快。

 

阮振維則說,腸道菌相會隨著飲食習慣和生活型態改變,若一般民眾可透過均衡飲食、運動達成減重、減緩代謝疾病等,保健食品未必一定要吃,適合無法克制食欲造成病態性肥胖、經醫師評估有疾病需減重者。

腸道微生物影響巴金森症 台大也有類似研究吃不胖可別得意! 他180公分56公斤竟腸壁潰爛國一男生痔瘡血便? 竟是腸道發炎爛掉了怎麼吃都吃不胖 國衛院找到減肥腸菌抽菸者會狂喝飲料? 研究:比沒抽菸者可能性高4.27倍
討論區
NBA