洪敬浤 / 報導
2016/ 12/ 12 11:29

林佳龍:什麼香最香?答案是...

台中市長林佳龍上午召開市政會議,臨時考局處首長「什麼香最香?」隨後自己回答「不是拜神的香,是書香」。圖/台中市政府提供
台中市長林佳龍上午召開市政會議,臨時考局處首長「什麼香最香?」隨後自己回答「不是拜神的香,是書香」。圖/台中市政府提供

「腦筋急轉彎一下。」台中市長林佳龍今天上午召開市政會議,他臨時出題考列席的局處首長「什麼香最香?」隨後自己回答「不是拜神的香,是書香」。

 

台中市文化局長今天專案報告「台中市圖書館整體規劃」,105-107年編列1億元,改善各圖書分館空間。

 

文化局長王志誠說,新建部分北區恩館已於10月啟用,建築規劃獲得國家建築獎金獅獎肯定;西屯區溪西圖書館、南屯區李科永紀念圖書館與外埔分館擴建等,都在進行中。

 

不過,台中市整體圖書資源不足,平均每人擁書率在六都排名第五,每人擁書1.43冊,僅領先桃園1.08冊,遠低於台北2.81冊、高雄2.31冊、台南1.72冊、新北1.45冊。

 

以圖書館數量相比,台中市在六都列於末段班,每6.4萬人才擁有一間圖書館,僅領先桃園市6.5萬人,遠遠不及新北3.9萬人、台南4.4萬人、高雄 4.7萬人、台北4.9萬人。

 

報告指出,台中圖書館最缺乏的區域,潭子每10.7萬人才擁有一間圖書館,大雅、太平與北屯也都超過9萬人,新的市中心西屯區也高達7.4萬人。

 

林佳龍強調,擁書率應加強改善,至少要排進前三名,圖書館新建或分館改造,也要加強辦理;市府要考慮與獨立、連鎖書店合作,讓市民的實質擁書率提高最重要。

TLC野餐日移師台中 Janet教林佳龍下廚台中花博三展區之一 葫蘆墩公園動土年度代表字「苦」林佳龍:苦盡甘來2017卡列拉斯告別演唱會 全台唯一場在台中日本核食進口舉辦公投? 林佳龍:尊重
討論區
NBA