李樹人 / 報導
2016/ 12/ 12 10:56

怎麼吃都吃不胖 國衛院找到減肥腸菌

歷經4年多年研究,國家衛生研究院免疫醫學研究中心高承源助研究員終於找到減肥腸菌,只要腸道有特殊菌種,怎麼吃都吃不胖。圖/衛福部提供
歷經4年多年研究,國家衛生研究院免疫醫學研究中心高承源助研究員終於找到減肥腸菌,只要腸道有特殊菌種,怎麼吃都吃不胖。圖/衛福部提供

服用減肥菌,就能控制體重!?國衛院免疫醫學團隊於腸道菌相研究獲得重大突破,從剔除dusp6基因的老鼠腸道內發現特定減肥菌種,能有效增加能量消耗,達到抑制飲食所引起的肥胖,怎麼吃就是吃不胖。

 

 

 

該項研究負責人為國家衛生研究院免疫醫學研究中心高承源助研究員,歷經4年研究,終於找到了相當特別的減肥菌,已向美國申請專利,並發表在國際知名《自然》系列期刊:《自然微生物》 (Nature Microbiology)。

 

 

 

高承源指出,近年不少研究發現,剔除dusp6基因小鼠在食用高脂飼料後,不會變重,但其中作用機制仍不清楚。為此,國衛院展開這項研究,希望能破解基因鼠吃不胖迷團。

 

 

 

研究團隊從國外進口了dusp6基因剔除小鼠,在研究過程中,與一般野生小鼠餵食一樣,均餵食高油脂飼料,但1、2個月後,dusp6基因剔除小鼠體重卻只有野生小鼠的一半。

 

 

 

研究人員進一步分析,有了重大發現,dusp6基因剔除小鼠腸道菌種與野生小鼠不一樣,出現3至5種的獨特腸道菌種。將這些菌種移植至野生小鼠腸道內,繼續餵食高油飼料,結果小鼠體重平均減輕2成。

 

 

 

高承源表示,目前醫界認為,dusp6基因與癌症、代謝疾病、肥胖等疾病有關,每個人都有dusp6基因,不可能為了減重,就將剔除了此基因,國衛院這項研究為人類肥胖問題提供了另一個嶄新的研究方向,未來可用於肥胖及代謝疾病的治療或預防。

 

 

 

高承源透露,目前已經找到3至5種減肥菌種,也掌握培養出具有抑制肥胖效果的腸道菌相的關鍵方法,預計1至2年內透過人體試驗,完成效果驗證。

 

 

 

高承源指出,或許以後,想要控制體重的人,只需服用特定菌種,改變了腸道菌相,就能提高能量消耗,減少體重增加,即使吃高油高脂食物,也吃不胖,有效維持身材。

研究:抑制基因增腸道好菌 高熱量食物也能減肥抽菸者會狂喝飲料? 研究:比沒抽菸者可能性高4.27倍吃不胖有望成真 國衛院找到減肥腸菌每吃一年純素飲食 降低7%肥胖風險打擊假新聞 衛福部提案散布謠言最高罰100萬
討論區
NBA