陳怡慈 / 報導
2016/ 12/ 12 01:33

活絡台股量能 李瑞倉:先推降當沖交易稅

金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)
金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)

為活絡台股量能,各界提出多種減稅建言,金管會主委李瑞倉昨(11)日表示,金管會與財政部先前達成的共識並未受到影響,會先推調降當沖交易稅,並列為下會期的優先法案,降幅則尊重財政部意見。

 

部分輿論把台股量能萎縮,歸咎於復徵證所稅,不過,證所稅今年起已經停徵,但未因此提振台股量能。金管會最新統計,集中市場今年前十月平均每日成交量702.7億元、年減16.4%;櫃買市場日均量229.06億元、年減2.9%,雙雙呈現衰退。

 

另據中央銀行與金管會掌握資料,今年11月9日川普當選美國總統以來,外資累計淨匯入我國的餘額,從前一日的2,040.86億美元減至12月7日的2,002.44億美元。川普當選以來,外資已經淨匯出台灣38.42億美元,折合新台幣約1,224億元。

 

美國聯準會即將展開升息循環,可能影響外資「錢」近台股意願,加上台股量縮影響券商生存空間,李瑞倉說:「政府應該要表示關心」;財政部已透過外交體系收集主要國家的當沖交易稅制,研究結果預計明年一、二月出爐,李瑞倉希望加速但又怕給財政部壓力,僅低調表示,「有沒國外例子不重要,沒例子也可以自己做」。

 

為提振台股量能,各界提出許多意見,李瑞倉也在12月2日拜訪財政部長許虞哲。據了解,金管會並未包山包海什麼都要,李瑞倉早在赴財政部之前,就僅鎖定調降當沖交易稅一項出擊,而且一路走來始終如一。

 

李瑞倉解釋,當沖採取淨額課稅,也就是買賣差額課稅,概念類似所得稅、且稅收損失較大,這樣的主張,與股利所得恢復全額扣抵、或是納入27萬元個人所得免稅,均屬所得稅制的改變,牽涉範圍複雜且廣,很難要求財政部在短期內做出回應。

 

相較下,調降當沖交易稅率,無論從千分之三降至千分之二或千分之一,因當沖交易量僅占台股成交量約一成,稅損較小,甚至假若激勵效果明顯,不但不會有稅損、稅收還會增加,屬於各種因素通盤考量下,較為可行的措施。

金管會版監理沙盒 挨轟未提修法版李瑞倉:證所稅使股市交易量下降是事實財政委員會 今審查財政部預算案現股當沖.降稅有譜?財金雙長有共識國產局老同事更一審無罪 李瑞倉想做這件事...
討論區
NBA