盧湘婕 陳煜彬 / 報導
2016/ 12/ 09 20:02

出席紀念特展 蔡:捍衛南海領土主權

總統蔡英文12月9日上午出席「收復南海諸島70周年紀念特展」開幕式,她重申,政府會堅定地捍衛我國在南海的領土主權,並且依照國際法和海洋法,主張應有的海域權利,不會放棄主權及我國的合法權利。

 

不過同時也傳出,總統府11月14日公布蔡英文上任後首批資政名單20人,其中包括張忠謀、林信義、劉金標等企業界人士。台積電卻宣布,董事長張忠謀先前於陳副總統代表總統邀請下,允諾出任資政,現在因個人諸多考量而辭任,巨大董事長劉金標也同步跟進。總統對此表示尊重,對媒體喊話並沒有回應。

 

聽到敏感問題,總統蔡英文撥了一下頭髮,並未有任何回應,快步離開。

 

台積電董事長張忠謀宣布,早在11月22日就婉謝總統府資政一職。雖然總統不方便說些什麼,但總統府回應表示,張忠謀先在副總統邀請下,允諾出任,現在因個人很多考量而辭任,總統對此表示尊重。還有巨大董事長劉金標,前總統府資政彭明敏和牧師高俊明,也都婉謝資政。

 

被財經和獨派大老們拒絕,蔡英文照常關心太平島現況。出席「收復南海諸島70周年紀念特展」開幕式,

在和南沙指揮官視訊連線時,蔡英文很關心島上伙食情況,還問太平島上養羊,是做什麼用的。

 

幽默一下,不過對太平島主權,蔡英文很嚴肅的說,政府會堅定地捍衛我國在南海的領土主權,並且依照國際法和海洋法,主張應有的海域權利,不會放棄主權及我國的合法權利。

 

南海海域問題相當複雜,各國聲索範圍相互重疊,涉入的國家數量眾多,蔡英文雖然沒有親自踏上太平島,再度宣誓,也帶給太平島官員信心。

 

udn tv 陳煜彬 盧湘婕 台北報導

新聞圖片
葉望輝拜會李大維 餐敘談台美關係即時短評/多人婉辭總統府資政 沒溝通? 信任不足?【重磅快評】人生下半場 竟因親馬近蔡大不同?蔡總統不只捍衛南海主權 還關心「太平羊」蔡將出訪中美洲 外交部:不過境紐約
討論區