何孟奎 / 報導
2016/ 12/ 09 16:42

張忠謀、劉金標辭資政 府:惋惜但尊重

資料照片。記者林河名/攝影
資料照片。記者林河名/攝影

台積電董事長張忠謀、巨大企業董事長劉金標相繼宣布請辭總統府資政,總統府表示惋惜但尊重。外界推測產業界在中國大陸施壓下可能被迫與政府切割,總統府發言人黃重諺表示,不樂見政治干擾台商。

 

黃重諺下午受訪指出,劉金標董事長是台灣非常重要的企業家,在馬總統任內就擔任總統府資政,蔡總統上任後也邀請他續任至今,而上個月底劉金標致函總統府,表示自己年事已高、身體違和,另外也安排近期將從產業場合上退休,所以建議蔡總統讓更年輕的世代擔任相關職務。

 

黃重諺表示,對於劉董事長的決定,蔡總統表示惋惜,但也尊重他的決定。

 

外界推測劉金標辭資政可能跟中國對台商打壓有關,對此黃重諺說,台商對於兩岸經濟發展都有非常大的貢獻,台商在中國大陸投資經營應該受到合法的保障,任何以政治干擾台商的投資經營或要求在政治上表態,這不但會影響到台商合法權益與投資意願,也不符合兩岸雙方推動兩岸關係的和平發展政策立場。

 

至於未來是否再從企業界聘任資政,黃重諺說,資政法定有30個名額,是否增聘,目前還沒有進一步消息。

即時短評/多人婉辭總統府資政 沒溝通? 信任不足?「台積電外資近八成」張忠謀婉謝擔任總統府資政新職風聲不斷 李應元玩笑話:來總統府看我!川蔡熱線杜爾牽線?總統府否認李應元接府秘書長呼聲高?府:捕風捉影
討論區