陳宛茜 / 報導
2016/ 12/ 09 16:04

川普當選、英國脫歐 皆因一個「苦」字

棒球好手彭政閔(右)、周思齊聯手揭曉台灣2016代表字。記者陳宛茜/攝影
棒球好手彭政閔(右)、周思齊聯手揭曉台灣2016代表字。記者陳宛茜/攝影

「台灣2016代表字大選」票選結果今天下午公布,「苦」字在51個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。

 

「台灣2016代表字大選」由中國信託文教基金會及聯合報合作,邀來各界賢達推薦51個候選字,透過手機、網路,票選最能代表這一年的漢字。主辦單位統計,26天的票選活動累積94019票。第一名的「苦」拿到10328票,遙遙領先第2名的「變」(8569票)與第3名的「悶」(6282票)字。

 

「台灣最美的風景是人!」中國信託投信董事長陳國世表示,雖然今年選出「苦」這一個字,但他仍要推薦自己寫的「善」字。他在國外留學,返國第一天便投入志工工作,過程中看到看到「台灣這麼辛苦、卻這麼快樂」。台灣地震颱風天災多,但有多少人自動自發投入救援、補充物資,讓他看到「善的循環」。希望大家把「善」心擴散出去、讓「善」的循環生生不息。

 

聯合報總編輯蕭衡倩指出,聯合報從2008年推出年度代表字大選,希望透過選拔讓全民回顧一整年的感受,用「更正面的心情、態度和作法,迎向新的一年。」去年年度代表字選出「換」,結果今年台灣、世界局勢都對準「換」這個字,證明此項活動深具國際性意義、符合世界發展。

 

她指出,今年前10名代表字中負面字多,代表大家感受。不只台灣如此,川普當選、英國脫歐、歐洲興起保護主義,也都跟民心思苦有關。她想把這個字送給有扭轉能力的關鍵人物,「心中有這個字,便會苦民所苦」,也許明年就可以選出「善」字。

年度代表字「苦」林佳龍:苦盡甘來2016年度代表字「苦」年度代表字出爐 2016的台灣「苦」啊!台灣2016代表字出爐 "苦"字拔頭籌2016年房市代表字出爐 四大皆「苦」
討論區
NBA