黃靖文 楊超丞 / 報導
2016/ 12/ 09 14:18

交易單位擬縮小 小資族有望買股王

小股民也有機會買股王?金管會證期局證實,證交所與券商公會,正在研議縮小股票交易單位,降低買股的資金門檻。股市專家也認為,這樣的新制,的確可能提高散戶買進大型權值股的興趣。不過,台股長期量能萎縮,還是受限於結構因素。

 

想買股王大立光,得先看看口袋夠不夠深,以12月8日的收盤價3750元來說,買1張股票就要375萬,可不是一般小股民買得起的。不過,這樣的高門檻或許有機會降低了。

 

金管會證期局透露,證交所跟券商公會,正在研議縮小股票交易單位。一個方式是將高價股分拆,雙掛牌,例如大立光,可能有1000股與100股,兩種不同交易單位。第二個方案是,縮小股票交易單位為100股。第三種則是,交易單位不變,維持每張1000股,但允許投資人買0.1張的股票。如此一來,投資人如果買100股的大立光,只需要37.5萬,門檻大大降低。對於這項新機制,華南投顧董事長儲祥生認為,的確有可能提升散戶對股市興趣。

 

新制正在研議中,而台股也在9400點關卡前觀望。儲祥生認為,台股已漲了一段時間,要再有動能,還是要看外資願不願意加碼。

 

金管會想方設法,提振股市交易量,到底會提出什麼樣的政策牛肉?股民拭目以待。

 

經濟日報 黃靖文 楊超丞 台北報導

新聞圖片
銷售TRF疏失 金管會罰澳盛銀400萬和泰旗下和展69億買蘇黎世產險 金管會准了 金管會版監理沙盒 挨轟未提修法版金管會副主委: 金融業明年看好行動支付加快腳步 4年內提升至52%
討論區
NBA