劉星君 / 報導
2016/ 12/ 09 13:49

教育部長潘文忠 國中小新住民語文教學納入107年課綱

教育部長潘文忠今到高市私立中山工商主持「新住民子女教育年度成果分享會」,潘文忠表示,台灣中小學新住民子女有26萬多人,民國107年課綱有重大突破,東南亞國家語言列為國小必修語言一環,讓新住民子女、本地學生們都有機會接觸東南亞語言學習。

 

潘文忠表示,藉由語言、文化互相了解,新住民子女有得天獨厚對母國文化語言基礎,政府新南向政策,更突顯新住民國際就業優勢,是新南向中重要的人才。

 

他提到,106年大學增設東南亞語言學習科系,對東南亞國家需要的專門技術,也會有更多專班開設。

 

「新住民子女教育年度成果分享會」今開幕,由教育部國教署主辦,中山工商、南投高商承辦,一連舉行5天,分享會邀請今年暑假新住民子女赴越南台商納智捷、今立塑膠和鋒明公司,進行國際職場體驗,明年國教署將擴大辦理。

 

24名新住民子女赴越南職場體驗,中山工商學生余柏伭、員林農工機械科二年級石武章,上台分享。

 

石武章會說簡單越語,他說,在越南能用越語與當地人搏感情,也能到市場採買小吃「說母語是很光榮!」未來在台灣也要精進越語能力,也希望身旁新住民子女的朋友們,要以自己母國文化為榮,不要因此自卑。

 

第一次到越南的余柏伭說,原本認為越南很落後,實際發現越南的經濟發展快速,交通繁忙,對當地人熱情也印象深刻。

 

教育部國教署表示,94學年度到105學年度間,高級中等以下教育階段新住民子女人數從6萬0258人大幅增加到26萬2032人,國教署也在104年12月訂定「新住民子女教育發展五年中程計畫」,以系統性與整合性觀點,推動新住民子女各項教育作為。

教育部長潘文忠。記者劉星君/攝影
教育部長潘文忠。記者劉星君/攝影
員林農工機械科二年級學生石武章,赴越南國際職場體驗。記者劉星君/攝影
員林農工機械科二年級學生石武章,赴越南國際職場體驗。記者劉星君/攝影
教育部國教署配合新南向政策,今年暑假遴選24名新住民子女赴越南進行國際職場體驗。記者劉星君/攝影
教育部國教署配合新南向政策,今年暑假遴選24名新住民子女赴越南進行國際職場體驗。記者劉星君/攝影
Pandora攜手UNICEF限量版慈善吊飾 米莉芭比布朗獻聲優人物/結合詩心、畫意、佛法 許悔之在創作中找到自由影/9月大女嬰打流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應協助石門水庫解渴 翡翠水庫今實施人工增雨影/美豬標示未統一憂掛羊頭賣狗肉?陳時中:稽查問題
討論區