葉子菁 / 報導
2016/ 12/ 09 10:30

投信:兩大投資亮點 2017台股有機會上萬點 

資料照片。記者杜建重/攝影
資料照片。記者杜建重/攝影

台股在2016年受惠外資大力加持,呈現驚驚漲格局。

 

展望2017年,台新投信表示,台股雖然面臨川普正式就任美國總統後的不確定變數提高,但在國內上市櫃企業獲利恢復正成長、科技股獲利年增率上看一成以上、ROE及殖利率優於亞洲平均等三利多,仍將吸引熱錢尋找投資機會,2017年加權指數可望持續震盪走高,甚至有機會挑戰萬點行情,年底前遇有較大拉回皆可找買點。

 

就類股表現分析,半導體供應鏈、iPhone8受惠股成長性相對看好,為2017年兩大投資亮點。

 

台新國內股票投資部副總經理沈建宏表示,2016年全球系統性風險如英國脫歐、美國總統大選、義大利公投慢慢散去,2017年較大的系統風險為川普於就任總統後的政策變數,其中市場較關注的部分在於貿易保護(要求製造業回流美國)政策,估計對實質面影響不大。

 

原因有三:一、製造業回美國無法強制,雖可鼓勵與設限,但都有一定程序;二、關鍵零組件因有一定技術進入障礙,受貿易保護影響性較低;三、川普主張進口國外藥物化解美國高價支出的問題,對生技股股價有利。

 

整體而言,川普政策鼓勵在美國投資,提高美國就業,長期而言有利美國市場對科技產品的需求,對科技股影響是短空(題材)長多(實質)。

 

沈建宏指出,2017年科技業偏正向循環,以iPhone8及半導體最值得期待。iPhone8將迎來上市10年來大改款,包括: 玻璃機殼、後鏡頭全面搭載雙鏡頭、更精準的對焦設計、無線充電等,分析師預估將會掀起一波換機潮,成為台股2017年獲利恢復成長的關鍵。而非科技股2017年缺乏較明顯的主流產業,不過,原物料及金融類股在基期偏低之下,相對具轉機題材性。

 

就整體獲利展望分析,沈建宏認為,在歷經2015~2016年連續2年企業獲利負成長後,保守預估2017年台股上市企業獲利總和至少有6.7%的年成長,科技股受惠iPhone8以及半導體產業景氣上揚的推升,預估2017年獲利成長將達11.3%最為亮眼;金融股在基期偏低、升息利基下,預估2017年獲利成長可達6.6%表現次之。此外,Morgan Stanley預估2017年台股現金股息殖利率可達3.9%,企業ROE可回升到12.8%,優於其他亞洲市場。

 

●更多觀點

永豐金2017年投資展望說明會 估Q2上萬點!

朴槿惠被彈劾 群益證董座樂觀看台股交易單位擬縮小 小資族有望買股王2017台股展望 永豐金:Q2上萬點!台股大漲111點 分析師:行情好到年底台股帶量上漲逾百點 收9,375點
討論區
NBA