孫中英 / 報導
2016/ 12/ 08 17:46

銷售TRF疏失 金管會罰澳盛銀400萬

金管會今天(8日)發布,澳盛銀行銷售TRF有內控疏失,處罰400萬元,圖為銀行局主祕陳妍沂。記者孫中英/攝影。
金管會今天(8日)發布,澳盛銀行銷售TRF有內控疏失,處罰400萬元,圖為銀行局主祕陳妍沂。記者孫中英/攝影。

金管會今(8)日發布,澳盛(台灣)銀行辦理TRF(目標可贖回遠期契約)等衍生性金融商品業務,有未確實執行內部控制、內部作業制度與程序缺失,及有礙健全經營情事,核處新臺幣400萬元罰鍰並予以糾正,及其他行政處分。

 

金管會銀行局主祕陳妍沂表示,除處罰澳盛銀行罰鍰並糾正之外,並停止該行新承作隱含賣出外匯選擇權衍生性金融商品業務(含結構型商品業務),但不包括與專業機構投資人及高淨值投資法人承作交易、及既有客戶停損交易,至金管會認可缺失改善後,始得恢復承作。

 

到目前為止,五大外商銀行在台子行,除滙豐銀行之外,包括花旗、渣打、星展和澳盛銀行,統統都因為銷售TRF被金管會處分,其中花旗和渣打都被處以糾正,星展被處罰1000萬、澳盛銀行被罰400萬元。陳妍沂表示,滙豐銀行沒有被罰,不是說完全沒有事,滙豐銀行也有缺失,但缺失情節比較沒有那麼嚴重,所以未被納入裁罰對象。

 

陳妍沂表示,以澳盛銀行來說,金檢也發現,該行有行員應境內客戶詢問而為其介紹代辦公司以設立境外公司,以及該名行員協助客戶編製財務報表事項,即所謂「一條龍」作法,且該行員所編財報與實際情形不符,核有欠妥,有礙銀行健全經營,因此,依銀行法相關規定予以處分。

外銀調台灣市場 高層罕見雙雙飛來台灣喊話業務併購 澳盛銀與星展銀高層來台灣喊話運輸業仍有未爆彈? 台經院:留意海運業財經官員卸任轉民間 立委嗆修旋轉門條款和泰旗下和展69億買蘇黎世產險 金管會准了
討論區
NBA