孫中英 / 報導
2016/ 12/ 08 17:28

和泰旗下和展69億買蘇黎世產險 金管會准了

金管會今天(8日)核准和展投資取得蘇黎世產險營權,保險局副局長施瓊華說,和展投資蘇黎世產險,須符合五大原則。記者孫中英/攝影。
金管會今天(8日)核准和展投資取得蘇黎世產險營權,保險局副局長施瓊華說,和展投資蘇黎世產險,須符合五大原則。記者孫中英/攝影。

金管會今(8)日宣布,通過和泰汽車百分之百持有子公司、和展投資取得蘇黎世產險99.73%股權,交易金額不超過新台幣69億元,交割日為2017年1月17日。

 

金管會保險局副局長施瓊華說,金管會是「附條件」通過本項投資案,和展投資須在核准文到60天內開股東會通過金管會所列許可條件;包括須承諾可因應「未來10年」增資需求、增資後RBC(資本適足率)須達300%。

 

施瓊華說,和展投資蘇黎世產險還須符合「五大原則」,即「買方必須承諾保障保戶員工橏益不變、確保經營團隊有專業能力、有長期經營承諾、財務能力可因應未來增資需求、買方資金來源須符合我國法令及財務健全性」。原蘇黎世產險經營團隊全數留任,包括現任董事長鄭林經,還有原新光產險總經理詹文全將出任新任總經理。

 

目前除和展投資蘇黎世產險之外,之前裕隆也投資新安東京海上產險公司,汽車代理商直接買產險公司似乎成為趨勢。

 

施瓊華說,目前蘇黎世產險汽車險市占率達27.7%,和泰汽車則占新車市場32.8%,而整體Toyota車系,在汽車保險市場占有率約11%、將近12%,她表示,和展投資取得蘇黎世產險股權後,在銷售「自家產險公司保單」時,的確會占優勢,但消費者還是有自行選擇產險公司的權利。

銷售TRF疏失 金管會罰澳盛銀400萬金管會版監理沙盒 挨轟未提修法版金管會副主委: 金融業明年看好行動支付加快腳步 4年內提升至52%金管會副主委:電子支付目標52%有望提前達陣
討論區
NBA