蕭伯欽 / 報導
2016/ 12/ 08 17:03

金管會版監理沙盒 挨轟未提修法版

金管會推動金融監理沙盒機制,希望給予民間業者,一個金融科技創新的實驗環境,提供暫時的法令豁免權,申請測試新金融商品的效益。不過,財委會立委質疑,既然金管會要力推金融監理沙盒,為何自己沒有提出修法版本?

 

質詢開始不久,在立委追問之下,金管會主委李瑞倉選擇了提升的升,當做明年的代表字。另外,立委也關切,金管會打算推出的金融監理沙盒機制。

 

所謂的金融監理沙盒,是為了加速金融科技的產業發展,由主管機關給予業者暫時的法令豁免權,在限定的範圍跟時間內,測試產品的效益跟風險。像是理財機器人,或是最近越來越夯的網路借貸平台,都很適合利用沙盒測試。不過,金管會還沒有提出自己的修法版本,遭到立委砲轟。

 

金融監理沙盒,希望暫時免除法令限制,藉此推動金融科技。不過,怎麼挑選可以利用沙盒的新創業者?

以及怎麼保護參與測試的消費者?都還是大問題,政府有必要說明清楚,並且公開過程讓外界檢視,避免爭議。

 

經濟日報 蕭伯欽 台北報導

新聞圖片
銷售TRF疏失 金管會罰澳盛銀400萬和泰旗下和展69億買蘇黎世產險 金管會准了 金管會副主委: 金融業明年看好行動支付加快腳步 4年內提升至52%金管會副主委:電子支付目標52%有望提前達陣
討論區
NBA