周辰陽 / 報導
2016/ 12/ 07 15:29

梅克爾拚連任 支持禁穆斯林蒙面罩袍

德國基督教民主聯盟(CDU)6號召開年度代表大會,投票通過總理梅克爾連任黨魁,但是得票率略低於90%。梅克爾在主題演說中,向黨內黨外的保守勢力妥協,表明不能讓2015年難民潮湧入的情況重演,立場也大轉向支持查禁穆斯林蒙面罩袍"布卡"。

 

德國執政黨基督教民主聯盟6號正式推舉總理梅克爾連任黨魁。相對於兩年前連任時得票率高達96.7%,今年部分黨代表刻意缺席,給了梅克爾一點難堪。梅克爾在主題演說中則向黨內黨外的保守勢力妥協;強調2015年夏天難民潮湧入的景象不應該、也不能再度上演,同時還要加速遣返庇護申請被拒絕的人。

梅克爾同時還拿具有濃厚象徵意義的穆斯林蒙面罩袍"布卡"開刀。原本她在九月時還主張從憲法與自由的觀點來看,全面查禁"布卡"並不可取,但是在6號的大會上梅克爾立場出現髮夾彎。媒體指出,更加右傾的德國另類選擇黨(AfD)近來趁著反移民、反主流與民粹主義浪潮大肆擴張,左派也可能出現史無前例的大聯合,迫使梅克爾必須做出這番表態,凸顯明年德國大選選情勢必非常激烈。

新聞圖片
美選.義修憲公投 皆受假新聞流竄之苦一張圖看出今年世界發生多大改變川普轉彎.臉書打假 一周全球大事表態參選 梅克爾爭取第四個任期三分鐘看懂梅克爾尋求總理四連霸
討論區
NBA